注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

稳定菜价,别忘稳定菜农  

2010-12-14 11:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “蒜你狠”的确够狠,在以狠高狠高的价格盘剥了城市居民之后,突然价格陡降,让许多菜农备受打击。广东珠海的菜农老谢,先前看到今年的蒜价很高,于是一口气种了8亩蒜。天照应,雨水调匀,小虫子也不来作梗,终于丰产了,以为该得透一透气了。哪里知道临到最后的占卜,却得到更坏的课兆!大蒜的价格一路下跌,算下来一亩地要亏近千元,这令他欲哭无泪。老谢的遭遇不是孤例,蒜价剧跌,全国不知有多少菜农着了道儿。其实又何止是蒜价,最近在各级政府的调控下,各种菜价下跌已经成为事实。这固然令城市居民稍松了口气,但对于菜农而言,就未必是个好消息了。

  菜价必须稳定,这是毋庸置疑的。但这个稳定如果建立在牺牲菜农利益的基础上,那既是不公平的,也是危险的。菜篮子很沉重,一头是市民,一头是菜农,谁的利益也不应该受到损害。平衡双方利益,是件高难度的活儿,事实已经证明,单纯依靠市场,不能说完全摆不平这事,但最多也只是阶段性的。从稍长时段来看,菜篮子这件事纯粹靠市场,不是损害市民利益,就是损害菜农利益。这已经被今年的事实所证明。而要兼顾两者利益,政府必须有所作为。

  或许有些市场原教旨主义者不认同我的观点,在他们看来,市场是至高无上的,菜篮子问题应该无条件由市场解决,市民、菜农都要在市场中各取所需,同时也要承受市场的风险,这听起来好象有些道理。但我想提醒持这种论调的人,即使在最市场化的国家,农产品都享受政府的高额补贴。发达国家的菜农们,有的甚至是“零成本”生产,因为政府的补贴,足以抵得上他们在菜地中的投入。

  为什么这些市场发达国家在此事上如此不市场呢?这其中固然有贸易等方面的考虑,但我想其中很重要的原因是农业生产的是人类最基本的生活资料——食品。没有食品,神马生产、神马财富、神马发展,都是浮云。因此政府有义务在生产和消费的两端都负起责任,在消费环节保持价格的稳定,保障和改善人们的生活条件。在生产环节,则要保障消费者的积极性。而这些目标,靠市场并不能够完全达到,只有政府介入,通过补贴等手段,达到消费者和生产者皆大欢喜的目的。

  由此看来,将老谢这样的菜农孤零零地扔到市场中,并不合理,相反,稳定菜农情绪,是稳定物价的重要一环。是到了政府对他们承担责任的时候了,不仅是为了他们,也是为了市民,为了社会。我注意到,最近各地政府高度重视菜篮子建设,比如广州市政府将扩建5万亩蔬菜生产基地。并对全市城乡低保、五保对象及低收入困难家庭成员,分别一次性发放了3个月和2个月的临时性物价补贴,这当然是值得称道的。但我想如果能将关注的目光延伸到菜农身上,让“蒜贱伤农”的事情不再发生,就更好啦。

 

本文发表于2010年12月14日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017