注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

王安石的人品问题  

2010-12-04 09:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无疑问,如今的王安石,已经被塑造为一个极为正面的形象,政治家、改革家、文学家。他的事迹,甚至惊动了列宁同志,称他为 “王安石是中国11世纪时的改革家”,这更为他的光辉形象增光添彩。但与此形成鲜明对比的是,此前在他身后近千年的绝大部分时间中,王安石得到的评价一直不是很高,明朝有人甚至评价他为“古今第一奸人”。同样一个人,评价的差异咋就这么大呢?
平心而论,王安石的人品还真是不错。他不好色,比如说他老婆觉得人家当官的都有三妻四妾,自己老公一个都没有很没面子,于是亲自给他物色了个小妾,结果被王安石义正辞严地拒绝了。他对钱也看得很淡,他生前身后,受到的攻击无数,但关于贪污受贿的指控基本没有。王安石同志一生艰苦朴素,虽然有很高的地位,拿着很高的年薪,但穿衣吃饭都简单得不能再简单:“衣臣虏之衣,食犬彘之食,囚首丧面而谈诗书。”
可以说,从王安石的私生活无论从那个方面来看,都是一个好干部的典型,也符合从古至今中国民间对于清官形象的期许。这就令人感到奇怪,为什么在差不多一千年的时间中,王安石的口碑就这么差呢?
有人解释说这是大家被负责历史撰述的封建文人所蒙敝,这还真有点低估了广大劳动人民的洞察力。细数一下民间口碑中的清官和贪官,和历史上的真实情况还真是八九不离十。这些历史人物在民间的口碑,不是那个人能左右的,而是取决他的所作所为,种瓜得瓜,种豆得豆,他做了什么,就有什么样的口碑。
王安石一生干得最大的事情就是我们熟悉的变法。我们当代的历史撰述,对王安石变法评价很高。但这场变法是不是真的就具有那么伟大的意义,其实很值得商榷。王安石变法的目的就很可疑,据他自己讲就是:“因天下之力以生天下之财,取天下之财以供天下之费,自古治世,未尝以财不足为公患也,患在治财无其道尔。”也就是说,国家财政困难,不是整个社会财力不够,而是因为当家的理财没理好,他变法,就是要理好财,把社会的财富转移到国家这里来。这是一个对老百姓来讲,很危险的变法逻辑。在财富的总量不变的情况下,要让政府的财力增加,傻子都知道结果,那就是从百姓的口袋里变着法子往外掏银子。他的变法,基本上就是顺着这个思路进行的。不好说他所有的改革措施都让老百姓受到困扰,但大部分,其结果都没有让老百姓受惠,而是受害。
回顾一下历史不难发现,中国历史上比较好的时期,都是政府对经济社会较少干预的时期,比如说文景之治就奉行黄老之术,听任民间自由发展。康乾盛世的出现,也与康熙推行的“永不加赋”有关。后来乾隆好大喜功,康乾盛世就迅速走向没路。而宋朝,恰是中国历史的一大转折,即由政府通过均田制等方式对社会经济予以较多干预,转变为“不立田制”,在社会经济上采取更多的放任政策。这是历史的一大进步,而王安石变法,恰恰违背了这一历史潮流。
王安石变法的失败,不仅仅是因为我们历史教科书所说的“触犯了大地主、大官僚的利益”,更是因为侵害了无数老百姓的利益。梁启超是最早为王安石“平反”的人,这主要是出于对同为变法者的惺惺相惜亦或同病相怜。但梁启超在肯定王安石的同时,也指出王安石变法是搞“国家垄断,不能竞争”,“集权既重,弊害易滋,盗臣自肥,腐败难以遏制,”可谓一针见血。
群众的眼睛是雪亮的,谁干了有利于老百姓的事情,谁又在坑老百姓,心里都门儿清。王安石的人品再好,终归是私德。对于一个政治家而言,私德重要,但多干几件惠民、利民的事,少干几件扰民、害民的事,更加重要,才是真正的人品好。

 

本文发表于2010年12月4日《温州商报》,发表时有删节。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017