注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

以接访的热忱面对日常工作  

2010-10-25 15:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于大众而言,现在的许多领导都是“熟悉的陌生人”。说他们熟悉,因为领导们在电视、报纸上出镜的频率堪比当红娱乐明星。说他们陌生,是因为普通百姓要跟领导见个面,实在太难。

  但老百姓需要跟领导面对面。都说中国人怕事,我想怕事是因为遇到事情之后靠自己的能力、靠正常的渠道解决太困难了。与此形成鲜明对比的是,这些问题由领导解决起来,往往顺风顺水。其顺利指数,大约与领导的官阶高低成正比。所以遇到难以解决又非解决不可的事情,老百姓就顺理成章地想到要找领导。但领导分身乏术,小民哪能随便见到?于是日复一日,很多人的很多问题,就成了老大难问题。

  相比起来,广州的老百姓要幸运许多,他们见到领导的机会,远多于其他地区的人,这得益于广州市领导的胸怀——领导接访制度,在广州确立已有好几年的时间了。日前,广州市领导再一次公开接访。市委书记张广宁、市长万庆良等主要领导带领21个市直部门主要负责人,在流花展览中心的主会场接访。同时,越秀区主会场以外的11个区、县级市设分会场。接访场面异常火爆,许多市民通宵排队,有的甚至连续排了三昼夜。

  从新闻报道来看,多数接访者的诉求得到了满意的答复,相信也能够得到较好的解决,这一点从往年关于接访的后续报道可以得到印证。从这个角度来讲,领导公开接访是一个不错的制度。这个制度能够发挥领导特别的影响,解决群众按常规路线无法解决的难题。这算是一个能够帮助民众排忧解难的制度,民众初步从中得到了实惠,应该坚持。

  不过从另一个角度看,领导公开接访制度仍有极大的提升空间。领导接访现场的火爆,让人依稀想起计划经济时代人们抢购紧俏商品的场面。事实上,群众见到领导的机会,也是非常稀缺的资源,所以人们才不得不拿出当年“抢购”的劲头。可以肯定的是,很多人没有“抢”到这个机会。那么他们的问题,又怎么解决呢?所以在此吁请领导们,能不能增加一些“供给”呢?多安排一些公开接访活动,或者通过其他的制度安排增加群众与领导的见面机会。领导和群众的见面多一些,群众的困难肯定就会少一些。

  当然,领导不可能天天接访,领导毕竟就那么几个,频繁接访忙不过来。他们所能解决的,也只能是极少数人的问题。然而需要解决的问题,成千上万,这是公开接访制度无法解决的。问题的预防和解决,仍需基层政府日常工作中勤勉、耐心、热情以及富有效率的工作。但领导公开接访日异常火爆,恰好反衬出基层工作的欠缺。这既有基层政府工作态度的问题,也有基层行政资源不足的问题。无论什么原因,我想领导同志都应以天天接访的热情努力解决。如斯,领导接访制度大约也就可以终结了。

 

本文发表于2010年10月19日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017