注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

公共文化消费要突出道德教化的地位  

2010-10-25 16:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,从明年开始,东莞桥头镇将连续5年、每年斥资1000万元用于文化建设,而其中部分资金用于直接补助市民购书订报。只要你有当地户籍或有居住证,便能享受到每人每年上限200元的“文化消费补贴”。“订报、买书、看电影等这些有益的文化消费项目,在本地村民目前的日常生活开支中占的份额很有限,我们希望通过‘文化消费补贴’吸引大家多读书多看报。”桥头镇政府一名负责人说。

    梁漱溟先生在总结中国近代社会乱象丛生的原因时,用了四个字:文化失调。他认为,“中国旧日之社会构造,与西洋中古及近代社会皆不同。假如我们说西洋近代社会为个人本位的社会、阶级对立的社会,那么,中国旧社会可说为伦理本位,职业分立。”但在西方文化的冲击下,中国伦理本位丧失,中国人变得“以自己为重,以伦理关系为轻,以权利为重,义务为轻。以个人为本位,社会为本位皆不成功,陷入东不成、西不就的状态中”。

  梁漱溟先生的这一认识,用来考察今天的社会,仍然有非常强烈的现实意义。最近三十年,我国处在经济高速发展,社会剧烈转型的历史时期。学了一些西方权利观念的皮毛,但却没有像西方社会那样树立相应的责任意识。“东不成,西不就”,直接的后果就是道德沦丧,每个人都深受其害。人们最有切肤之痛的莫过于食品安全问题,由于相关从业人员缺乏最基本的道德观念,以至于让全社会生活在不安全的恐惧中。

  对于文化失调带来的道德沦丧,梁漱溟先生开出的药方是通过文化建设对民众进行道德教化。在他的方案中,通过教化,建设新礼俗、新伦理,处于最重要的位置:“所谓建设,不是建设旁的,是建设一个新的社会组织构造——即建设新的礼俗”,“这个从头建设的工作,全是教育工作。我们一点一滴的教育,就是一点一滴的建设;一点一滴的建设,无非是一点一滴的教育,只有从一点一滴的教育着手,才可以一点一滴的建设”。

  梁漱溟先生这里说的教育,不仅仅是指学校教育,而是指教化,即动员政府、社会和民众的力量,用各种各样的方式,把道德教育渗透到生活的方方面面。教化在我国历史上源远流长,构成中国传统文化的一大特色,文化建设的核心内容。众所周知,形成于三代时期的《诗经》,就是用以教化民众而编纂的。历朝历代的政府,高度重视教化,采取各种方式教化民众。而以宗族为代表的社会组织,也积极参与其中。通过教化,整个社会形成了相对一致的核心价值观,因而能够维持较为和谐的道德氛围与较为稳定的社会秩序。

  可见,文化的核心问题是道德问题,优秀的文化必然能够提高社会的道德水准。反过来说,道德沦落,表明文化建设缺乏力度,更缺乏成效。改革开放以来,我国经济建设的确取得了突飞猛进的发展,但在实际工作中,总是“一手硬,一手软”。种种社会乱象、道德乱象丛生,这是一个相当重要的原因。

  现在是到了重新认识和弘扬传统文化中道德教化内容的时候了。遗憾的是,这些内容长期以来不受重视,甚至因“为专制主义张目”的罪名受到批判。不可否认,在传统社会,专制主义与道德教化有千丝万缕的联系。但这是因为专制主义利用了道德教化,不能因此而否认道德教化的必要性。即使在以自由为核心价值观的西方社会,这一价值观同样需要文化建设,需要道德教化来传递给公众。在新的历史时期,如果与政治改革和法治建设齐头并进,道德教化还是有其用武之地的。

  从这个角度观照东莞桥头镇文化建设方面的一系列举措,就觉得具有特别的意义。这些措施表明,政府对于文化建设有了积极的态度,加大了公共文化服务的力度,不只是像以前一样停留在口头,而是有了真金白银的投入。当然这只是迈出了第一步,桥头镇政府在文化建设方面的努力,在公共文化服务当中的投入,应当与我们这个时代的道德重建结合起来,与核心价值观的建设结合起来。以此为起点,政府引导,全社会参与,将道德教化渗透到社会生活的方方面面。唯其如此,文化建设才会有灵魂和方向,公共文化服务才有落脚点,我们的社会才有可能由文化失调转变为文化协调。

 

本文发表于2010年10月25日《东莞日报》

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017