注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

广州建文学馆不关实力形象  

2011-11-29 08:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大陈平原教授前日提议广州兴建文学馆,他说:希望广州有文学馆,这是广州展示经济实力和城市形象必须要有的。他认为城市需要文学家,城市的前世今生、七情六欲可以通过作家的敏感表达出来,而且这种有想象力的表达对这个城市非常有意义。文学对城市的呈现会更具持久性和思想性。对此,我只能同意一半。

我同意在广州兴建文学馆, 但绝非是为了展示经济实力和城市形象。事实上,太多的人、太多的机构都急于用太多的方式“展示经济实力和城市形象”,反而使得城市形象愈加不堪。 所以这事儿,文学就不用再掺和了。文学馆的真正意义,是因为“城市的前世今生、七情六欲可以通过作家的敏感表达出来”。文学,记录了城市的现场,进而时光流转,现场变成了记忆。这些或是显耀,或是隐秘的现场和记忆,是这个城市血、肉和灵魂的一部分,须臾不可分割。然而文学关于城市的表达内容丰富异常,凭着个人的阅读经验,只能窥其一斑。 因此我们需要文学馆,需要在文学馆这一非常感性的形式的指引下,对我们的城市记忆进行更为广泛的阅读, 进而更加深入地了解这座城市,在精神上、情感上将自己融入这座城市中去。文学馆的意义,与其说是城市外在形象的展示, 不如说是城市内在情感的认同。

那么由谁来兴建文学馆呢? 陈平原指出,建文学馆也不仅是政府的事,民间基金可以做,私人也可以做。其实看过一些官办的博物馆、纪念馆,当然也包括文学馆,感觉就是教科书的翻版。参观完毕,固然增加了感性认识,但无法引起更多的共鸣,因为在知识、情感和思想的层面,不能给人提升、认同和启迪。倒是在一些私人博物馆,看到了一些有血有肉的东西。因此关于广州的文学馆,我更希望,是在广州的土壤中自然而然地生长出来的,就如同木棉树,与广州这座城市一起生生不息。如果文学馆过多地体现了一些人为的意志,凭空嫁接太多不属于广州,甚至不属于文学的东西,可能文学馆就真的是为了“展示经济实力和城市形象”,最终沦为损毁广州面子的面子工程。

所以我不反对由政府出面兴办文学馆,但这个文学馆,一定要很广州,一定要很文学,一定要兼容并包。我更希望,政府只做一个“保护伞”,为那些在广州这片土地上自然生长出来的文学馆遮风挡雨。

 

本文发表于2011年11月28日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017