注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

从公共舆论到善治到底有多远?  

2011-12-31 09:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东莞日报》报道,由市委宣传部、市政府新闻办组织的“未来5年路东莞怎么走”部门领导系列微访谈活动,已有市公安局和交通局两个部门受访。在对市公安局一个半小时的微访谈活动中,共有网民提问355个,除了现场答复的21个问题外,余下问题由市公安局进行整理答复,力争尽快公布。而在对市交通局近一个小时的访谈中,网友也毫不客气,所提问题涉及公交票价、公交改革、“黑的”整治、出租车不打表等民生热点问题。
公共舆论的形成和发挥作用需要平台,自古以来都存在着舆论,但舆论真正对于公共治理发生作用,还是在近代。因为西方历史进入近代之后,真正形成了市民社会。市民社会的形成,增强了公民的力量,相应地,对于国家权力形成是制约。而市民社会之所以能够与国家权力形成均衡的态势,其中一个非常重要的原因是近代媒体的出现,极大地提升了公共空间,公民有了讨论和参与公共事务的平台,进而形成强大的舆论,对政府进行监督。在这样一种架构中,善治逐渐达成。
因此,近代启蒙思想家极度重视公共舆论在公共管理中的作用。伏尔泰曾经高度评价舆论的作用,认为舆论是公共权力的基础。卢梭、孟德斯鸠以及一些西方经典的法律文献《人权宣言》、《权利法案》等都将公共舆论与良好的公共管理紧密地联系起来。同时又不约而同地指出,公民的言论自由是良好的公共舆论的基础,因此又都将言论自由作为人生而具备的基本权利。因此在西方,形成了达到善治的合理梯度:即从公民的言论自由到公共空间的充分讨论再到公共舆论形成,对于公共管理产生影响,最终达到善治。
而从中国的历史来看,不能说完全没有言论自由和公共舆论,但总体来讲,言论自由受到限制较多,公共舆论发育不良。主要原因在于舆论平台的的运行受到了严格的管控。换句话说,就是媒体受到了来自政府的较来严格的管制。19世纪末20世纪初,近代意义的媒体在中国渐成气候,中国的公共空间、公共舆论得到成长。但媒体从出现之日起,就缺乏应有的自由度,受到了来自政府的管制,因此虽然也有媒体这样一个公共言论的平台,但在平台上出现的言论都是经过筛选、过滤,是一些被认为是合理的、安全的信息,从而始终无法形成健全的、强有力的公共舆论,对于公共事务的监督和参与也就相对弱化,政府受到的约束相对较小,难免会出现公共治理上的问题。
而上个世纪末,网络的兴起,极大地改善了中国公共舆论的氛围和品质。作为新兴的媒体,网络较之与传统媒体有相当大的自由度。有了这样一个良好的平台,公民对于公共事务的讨论能够充分地展开,拓宽了公共空间,公共舆论的声势变得前所未有地浩大。从而对公共事务、政府治理的影响也前所未有的有力。从最初的“刘涌案”到“周老虎案”,都表现出了网络的力量。而微博的出现,公共意见有了更为集中的表达场所,网络平台更加完善,公共舆论的品质和力度进一步得以提升。值得关注的是,很多政府部门也开始关注微博,从其中倾听网络民意。更有政府部门参与其中,开通微博更多是以参与者而非管理者的姿态参与讨论和对话。东莞市交通局的进行微博访谈活动,就是非常有益的尝试。
尽管有了良好的态势,但更应该清醒地看到,网络舆论对公共管理者的影响还相当有限。具体而言,舆论对公共管理是否产生影响,并不取决于公众,而是取决于公共管理部门的主观愿望,取决于他们是否愿意回应。如果政府部门愿意对公共舆论积极的、真诚的回应,那么就形成良好的互动,公共事务得到妥善的解决。但政府部门不愿意回应,或者回应缺乏诚意,公众也无可奈何。近年来,有多起公共事件的真相备受公众质疑,在网络上掀起巨大的波澜,但相关政府部门往往顾左右而言他,最终结果不了了之,真相石沉大海。
因此,在网络的出现提升了公共舆论的声势和品质之后,现在的当务之急是构建公共舆论和公共管理的顺畅的互动通道。这个通道首先要保证的是,让政府部门对于包括网络舆论在内的公共舆论的、真诚有效回应,不再是取决于其主观的好恶,而是要成为客观上的必须,使之成为公众的权利、政府的义务。这需要对现行的权力结构进行调整,扩充公众的权力,并成为常规的制度。如斯,以公民的言论自由为起点,以善治为终点的理想局面方能形成。

 

本文发表于2011年12月19日《东莞日报》

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017