注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子需要什么样的老师  

2011-12-31 09:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年堪称师德建设年,在年底,教育部出台了《幼儿园教师专业标准》、《小学教师专业标准》、《中学教师专业标准》,在全国范围内公开征求意见,其中关于师德建设的内容占了相当比重。这些法规的实效性如何,现在尚难预料。但从法规的层面促进师德建设,至少表明政府主管部门对于师德的重视程度。重视总比不重视好,希望这些法规能够规范各级各类学校教师的言行,提升师德水平。

  不过历来的经验告诉我们,政府部门越重视什么问题,就表明这一问题已经非常严重,到了非整治不可的程度。的确,2011年,发生了太多严重违反师德的事件,以至于整个社会对于当前的师德水平产生了怀疑。比如徐州一幼儿园教师,因为自己的女儿被同班小朋友抓伤了一点皮,竟然狠掴这位小朋友耳光长达数分钟之久。事后仍然觉得不解气,又叫来家长兴师问罪。另有一名幼儿园教师,竟然用电熨斗一口气烫伤了七个“不听话”的孩子。

  如果说这些令人触目惊心的事例是极端的、个别的话,那么还有一些发生在学校的严重的败德行为已经形成了普遍的“显规则”、“潜规则”,每一个家长和学生都不得不面对与适应。人人痛恨的“择校费”,就属于“显规则”。此外还有形形色色的“潜规则”。比如在教学上,部分老师讲课时有所保留,课后让孩子家长花钱补习;通过调座位、任命班干部等事项,变相让学生家长给自己送礼;用讽刺、挖苦等刺激性的语言伤害学生的自尊等。

  毋庸置疑,当下,整个社会道德水平都处于滑坡状态,学校并非世外桃源,师德建设出现问题也是大环境使然。但问题是,学校是一个传道授业解惑的机关,每个人都希望社会道德的提升,社会风气的好转。但如果师德继续如此沉沦,人们的期望将永无实现之日。因此大家又有理由对师德有更高的期待、更高的要求。

  自律是个人道德、职业道德和社会道德的起点,为人师者,更须自律。在这样一个道德滑坡的大背景下,以“人”的标准来要求教师,教师以“人”的标准自律,似乎更为现实。如果是过于高企的道德标准,反而难以践行。在现实语境中,为人师者,不一定非要成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人。只要他是一个道德充盈、心智健全的普通人,能够恪守做人的底线,就能够成为一名好的教师,就能够成为学生需要和欢迎的老师。

  而在政府的层面,固然应当颁行《教师专业标准》一类的法规,但更应该重温“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的古训,继续加大教育投入力度,切实改善教师的生活。政府尽到了自己的责任,师德建设有了可靠的物质基础,才能够不断得以提升。

 

本文发表于2011年12月26日《大连晚报》

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017