注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

钱袋子问题  

2011-02-26 12:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  和平建设年代什么最重要?钱袋子。现在谁掌握钱袋子?从我们日常生活的经验来看,那个给自己花钱最大方的人,就是手握财政大权的人。由此我们不难判断,现在国家的钱袋子,是掌握在政府手中。因为政府给自己花钱是最大方的。有那个著名的三个3000亿为证:公款吃喝,每年花3000亿;公费出国,每年花3000亿;公车开支,每年花3000亿。现在又出了新花样,广州市政府为了遏制公车私用,准备给每辆公务车安装GPS进行监控,每辆公务车装GPS的一次性投入为2000元,广州公务车的数量接近20万辆,这一动议如果落实,将要花掉纳税人四个亿的人民币。此外每台车每年600元的管理费,为此纳税人每年还要花掉1.2亿元。感谢领导,要不是装GPS,我还真不知道广州的公务车居然多达20万辆(此前,北京有关部门就以“这个问题比较敏感”而拒绝公开公务车数量)。如果领导同志真的想遏制公车私用,不如直接减少公务车数量,然后再装GPS不迟。直接减到二十分之一都没问题,因为在这个地球上,极少有哪个国家哪个城市公务车数量超过1万辆的。整个伦敦市政府,没有1台公务车,市长大人经常骑自行车上下班。首尔市政府,也只有可怜的4台。

  还好,比起以前,政府在老百姓身上花的钱还是多了。利比亚动乱,我国政府启动了冷战后最大的撤侨行动。我国有3万多侨民在利比亚,全部撤出来肯定花钱不少。不过这钱花在老百姓身上,值!

  政府在此类突发事件上敢花钱值得称道,但在事关民生的教育等领域花钱仍然缩手缩脚。本周最雷语言当属教育部官员王定华所说的:“‘不要输在起跑线上’这句话某种程度上是一种忽悠!”这句话谁都可以讲,唯独教育部不能讲。教育部本来就是为了“不要让孩子输在起跑线上”而存在的,教育部的职责就是均衡教育资源,让每个孩子接受同等的教育。但现在各个学校水平参差不齐,有些家长为了让孩子享受更好的教育资源不得不忍痛解囊,造就了择校费这一怪胎。现在教育部要禁止择校费,必须要加大财政投入,均衡教育资源,才能达到目的。否则,又不想花钱,又想取消择校费,无疑是空手套白狼,此事古难全。

  本周次雷话语的荣耀属于国资委副主任邵宁,他说,国有资本收益就像是全国人民的一笔储蓄,不会被企业内部人拿走,在需要时可以随时拿出来。我基本赞成这个说法。但还是有些不解:你把我的钱拿去储蓄,以备我将来急用,这很好。但你得先告诉我,你拿了我的多少钱去存了。我不知存了多少,在将来真正需要的时候,你又能给我拿出多少呢?

  所以说财政不公开,一切都是扯蛋。在这里要表扬一下广州的人大代表和政协委员们,他们今年又继承了一直以来要求政府财政公开的光荣传统,要求政府公布亚运会的账本。对于这个要求,广州市政府有关人员答复说,亚运收支基本平衡,适当的时候会公开亚运账目。由于统计口径不同,亚运的账目出现了不同的数据,需由财政部门作权威发布。依我看,现在就是适当的时候,有多少种口径就公布多少种口径,花多花少,老百姓自然会做出判断,权威性一点不会比财政部门的差。

  广州市代表委员们的行为正在揭示真相。也就是说,钱袋子不能任由政府秘而不宣花费。财政必须要公开,预算一定要透明。通过诸如此类种种办法,把钱袋子掌握在老百姓手中,这样,从老百姓那里收回来的钱,才会最大限度地用于老百姓。

 

本文发表于2011年2月26日《温州商报》。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017