注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

自毁名声的四阿哥  

2011-03-12 07:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四阿哥在文学圈、影视圈一直是红人,但大部分时候都是恶人。最近在湖南卫视热播的电视剧《宫》当中,他的形象有所改善,但比起八阿哥,那又差了一大截,工于心计且不择手段的老面目还是没有本质的改变。
按道理,四阿哥,也就是雍正皇帝不应该有这么差的名声。纵观历史,他应该是一个比较有作为的皇帝,借用研究清史颇有见树的一位老学者的话讲,是“一位杰出的皇帝”。别的不说,人家那勤奋劲儿,就算是一般人,也难以比得上,从早到晚批阅奏折,真正做到了时下流行段子所说的“起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比牛多”,当然,吃的肯定比猪强多了。对这一点,雍正本人也比较自豪,用文雅的词表扬自已 “宵衣旰食”,并说古往今来,有几个皇帝能比我更勤政呢?
雍正在位十三年中,干了几件大事。一个就是整顿吏治。在他之前的康熙皇帝是个有作为的皇帝,但晚年被诸皇子争位气坏了身体,整天“手颤头摇”,大约是得了帕金森综合症一类的病,对于治理国家已经力不从心,在他统治的后期,吏治已经败坏。而在雍正之后的乾隆,天纵聪明,但性格好大喜功,行事疏阔,对于吏治的整饬不够有力。唯有承前启后的雍正,大刀阔斧地整顿吏治,官场风气为之一新,既中止了康熙晚年吏治败坏的局面,又为乾隆打开了良好的局面。故而康乾盛世的出现,与雍正有很大的干系。
此外,雍正还做了很多改善民生的事情,比如“摊丁入亩”的政策,虽然最早是康熙时期实行,但真正大力推广并在全国形成定制,还是在雍正时期。这一政策的本质是按财产(田产)征税,而不是按人头征税,显然有利于赋税公平,有利于民生。
但不幸的是,雍正皇帝一直背负着坏名声。这是为什么呢?首先他继位确实有些不明不白。我当年曾对这个问题极感兴趣,读了大量的研究史料和研究性的论文。然而结果却让自己变成了墙头草,在读持正当继位观点的材料时,我会被说服,认为雍正的皇位来得正大光明。但读持篡位说材料时,又觉得篡位的观点也言之凿凿,雍正当皇帝怕是真的有诈。这其实不是因为我没主见,而是持相反观点的两造人马,都有很有力的支撑材料,但又缺乏一锤定音的证据,谁也说服不了谁。既然他的继位有疑点,那名声终究会受一些影响的。
另外,雍正皇帝对读书人不太恭敬,做事也往往不太符合成规,而历史在某种程度上又是读书人写的,所以雍正不知不觉被塑造成一个不太光彩的人。
但根本原因,还是雍正自毁名声。他在位期间,有几个读书人曾静、张熙等具有反清思想,也想干一番反清的事业。但一干事业就表现出了读书人的天真。他们一厢情愿地认为大将军岳钟琪是岳飞后人,而清是金的后裔,二者应该势不两立才对。于是张熙亲自游说岳钟琪,说雍正有谋父、弑兄、屠弟、贪财、好杀、酗酒、淫色、怀疑、株忠、好谀任佞等十大罪,鼓动岳钟起来反清。而岳钟琪当时正受到雍正的高度信任,手握重兵并节制满人,这在清朝历史上是绝无仅有的,即便晚清曾、左、李那么权势显赫,但也没有在军队中领导过满族将领。这样隆重的待遇,他怎么可能因为传说中的祖先而反清呢?因此他一面向雍正紧急汇报,一面假意答应,稳住张熙,最后顺藤摸瓜,将这个反革命集团一网打尽。到这时一切还算正常,但以下的事情就体现出雍正行事诡异的一面。他并没有将曾、张等人按惯例满门抄斩,而是威逼利诱他们屈服悔改,并组成演讲团,在全国巡回演讲,说现在的皇帝是个好人,杀父篡位等恶行,纯属谣言,希望广大人民群众不要信谣传谣。雍正皇帝觉得这还不够,亲自编纂《大义觉迷录》一书,逐条反驳曾静等人列举的罪状以及民间的其他传言,然后全国发行,为自己正名。
结果可想而知,当时的通信条件不发达,关于皇帝的谣言,本来只是在京城一带传播,他这一折腾,全国人民都知道了。当时还叫弘历的乾隆皇帝就觉得这事儿不对劲,但他身为皇子,干着急没办法。等他继位后,做的第一件事情,就是将曾静等人杀掉,宣布《大义觉迷录》为禁书,在全国收缴并销毁。但一切已经晚了,他老子的坏名声已经不可挽回了。

 

本文发表于2010年3月12日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017