注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

万宝旧厂房其实可建成工业主题公园  

2011-03-15 10:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工业,尤其是机器工业,地位已经变得相当尴尬。人们既离不开工业带给人们的物质和精神便利,又切实感觉到了机器工业带来的种种弊端,诸如能源消耗、环境破坏以及给人们精神带来的巨大压力等等。是功是过,不是一句两句能说清楚的。但人类数百年来的历史以及我们现实的生活,都深深地打上了工业文明的痕迹,可以说,工业文明深刻地影响甚至决定了人类社会的发展。工业已经成为我们历史和生活的一部分。对于现实,我们要反思。而对于工业文明发展的历史,我们要如同对待我们人类任何一段历史及其遗迹一样,要保护,要缅怀,要思考。在西方国家,许多旧的工厂,都被改造成为工业主题博物馆或者主题公园,供人游览、纪念、致敬,当然也少不了批判。

  在广州,还缺少这样的场所。但广州,需要这样的场所。广州之所以成为广州,跟工业文明密不可分。广州是中国最早使用机器生产的城市之一,并且创造了中国近现代工业史的无数个第一。改革开放,广州成为前沿阵地,工业亦是功不可没。广州,有一万个理由,保护工业遗迹。在中国语境中,我们更多的是要向这些过往的荣耀致敬。

  其实广州这样的资源异常丰富。近日从媒体得知,上个世纪80年代建成于海珠区江燕路的万宝冰箱厂旧厂房近日开拆,面积多达7万多平方米。对此,附近街坊有喜有愁,喜的是存在污染的老厂房将退出市区,愁的是作为老一代“集体回忆”要渐渐淡出视野。老万宝的厂子拆掉了,地块作何用途?广州万宝集团有限公司副总经理汪帆在受访时曾表示,空地准备用作商业或住宅用途。不过不少街坊却希望厂房拆后能建设公共娱乐和生活设施。

  很遗憾,看到这个新闻的时候,万宝的厂房已经开拆,我要说的话,也就无可奈何地变成了“马后炮”。但此处的“马后炮”,或许可以成为彼处的“先见之明”,故而还是一吐为快。像万宝这样的旧厂房,其实是可以建成工业主题公园或者博物馆,以纪念广州工业在改革开放中的辉煌与遗憾,以此保留一代人的“集体记忆”。其实笔者本人,对万宝冰箱也有一份特殊的情感。初到广州之时,还是初出校门的一介书生,囊中羞涩,有同事慷慨以一台旧万宝冰箱相赠,当时已经使用了7年,后来不多不少,我又用了7年,运转状况依然良好。唯老婆嫌其外观老土,再三催促,我才依依不舍地告别了它。

  在很多人的观念中,似乎唯有上了年头的东西才值得保护和纪念。其实,任何事情一旦发生,就已经成为历史。其价值,并不在时间之长短,而在于是否能够代表着一个时代,是否承载着人们的情感和记忆。万宝旧厂房,就有这样的价值。因此,我希望下一个“万宝旧厂房”,不再是一拆了之。

 

本文发表于2011年3月15日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017