注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

打黑除恶关键在于摧毁其存在基础  

2011-03-22 17:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据媒体报道,日前,厚街镇召开打黑除恶动员大会,把今年定为打黑除恶年,要求每个派出所年内至少要打掉1—2个涉黑恶势力犯罪团伙。消息一出,引来了关注。公众对打黑除恶表示普遍欢迎的同时,也对“打黑”指标提出了质疑。

黑恶势力犯罪在世界范围内都是带有普遍性问题,各个国家都受到不同程度的困扰,联合国预防犯罪和刑事司法大会将有组织犯罪列为“世界三大犯罪灾难”之一。有组织犯罪并非时当代社会出现的新鲜事物,而是有着源远流长的历史。
在我国,秘密社会组织由来已久。东汉末年,张角创立太平道,信徒众多,后以此为基础发动了黄巾起义。此后民间秘密社会组织绵延不绝。清代至民国,秘密社会组织极为发达,相继出现了白莲教、天地会、青帮、洪门、哥老会等组织。
由于一直以来,我们的历史教科书高度评价农民起义,受这样的历史观念的影响,我们较少把这些秘密社会组织与犯罪联系起来,而是更多地看成是反抗封建统治、推动社会进步的积极力量。但事实上,这些秘密社会组织的性质极其复杂,并且或多或少都与刑事犯罪脱不了干系。从秘密社会组织的最初起源来看,大部分是底层社会成员出于自我保护与互助的动机,但一旦成为组织,其活动就不可避免地带有反社会性。原因非常简单,团体的生存与发展需要资金。但合法经营的利润,无法支撑团体的运作,因此不会成为秘密社会的首选。他们一般会利用这么几个途径募集资金:一是最原始的打家劫舍,收保护费等。二是从事非法经营活动,古代最常见的就是贩卖私盐。三是经营一些灰色地带的产业,如妓院。四是从事合法产业,但利用帮会势力欺行霸市,搞不正当竞争。为了能让的经营活动利润最大化,他们往往又与官府勾结。《水浒传》中晁盖结交宋江、雷横、朱仝等,便是这样的目的。可以肯定,只要这些秘密社会长期存在,就必然会从事诸如此类的活动,这一类活动又必然会扰乱社会,对民众的利益造成损害。以往我们历史教科书和《水浒传》这一类小说中所谓的“劫富济贫”、对民众“秋毫无犯”,只是一个传说。历史表明,从帮会到黑帮,只有一步之遥。
而秘密社会的活跃程度又与政治的清明程度成反比。从历史上来看,每一个王朝初建,政权强大且稳固,吏治清明,秘密社会虽然不能绝迹,但基本能够被压制。但到了王朝后期,政权对社会控制力尤其是基层社会控制力下降,吏治腐败,秘密社会便会勃兴,并且多数会成为压垮政权的决定性力量。
流动人口增加与社会转型也是秘密社会成长的丰厚土壤。清朝人口剧增,出现了大量的流民,因此清朝的民间秘密社会格外地多。晚清时期,由于西方工业品大量在中国倾销,造成中国大量传统手工业者失业,他们为了生存,纷纷加入秘密社会。
国外即使发达如美国,也一直受到有组织犯罪的困扰,最为著名的就是黑手党。黑手党的起源与性质与中国传统的秘密社会大同小异。他们更为突出的特点是更加暴力。与中国秘密社会通常是以贿赂、人情勾结政府官员不同,他们对于拒不接受贿赂又妨碍他们活动的官员,会采用暗杀等手段。19世纪末20世纪初,美国新奥尔良、纽约等地有多名警察因为调查黑手党而被暗杀,致使官方对黑手党的调查与指控被迫中断。到了20世纪后期,随着美国政府强有力的打击,司法制度的不断完善,黑手党的活动已经逐渐得到遏制。
从历史经验对照东莞厚街的现实,就会发现又诸多相似之处。我国现在正处于社会转型期,厚街又是流动人口高度聚集的地方,并且存在一些地下产业或者处于灰色地带的边缘产业,这些都是黑恶势力成长的温床。同时,正如厚街镇委书记黎惠勤指出的那样:“既然是黑恶势力,就有保护伞”。正是由于这些因素的存在,厚街黑恶势力犯罪的形势十分严峻。黎崇厚所要求的厚街每个派出所在年内必须要打掉1-2个涉黑恶势力犯罪团伙,既不是炒作,也不是追求政绩,更不是搞“有罪推定”,而是严峻的形势使然。中国的事,只要领导有决心就好办。现在最关键的,就是把黎惠勤书记的决心落到实处。首先要做的当然是坚决打击。从历史上看,黑恶势力存在的目的和基础都是经济利益,因此查寻黑恶势力活动的线索,摧毁他们存在的基础,都要从他们的经济活动入手,除恶务尽,斩草除根。其次是要加强基层政权建设。建设高效、廉洁、为民服务的基层政权,基层政权在基层站得住脚,取得百姓的信任,黑恶势力自然就无立足之地。最后要做好外来人口的工作,尤其是解决他们的民生问题。他们有了体面的、正当的营生,谁又愿意去参与黑恶势力的活动呢?

 

本文发表于2011年3月21日《东莞日报》,发表时有删节。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017