注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“籍贯”不明的进口商品还有多少  

2011-03-31 23:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “真金不怕火炼”是一条基本的生活经验,最近发生的一系列事情,再次证明了这一经验的无比正确性。发生在日本的核泄漏在物理学意义上来讲,对我国的影响微乎其微,但在社会学、心理学以及营销学意义上,已经显示了强大的威力。在此威力的映照下,我们生活中的一些长期存在但不易为人觉察的乱象纤毫毕现,令人唏嘘。先是有由谣言传播造成抢盐风潮。而最近,受日本福岛核电站泄漏事故影响,国家质检总局宣布禁止进口部分日本食品。广州的一些商家,做出了不同的应对:有的说食品产地已转到其他国家,有的平时从不提“国产”二字现在也积极亮出真身说是“日本品牌中国生产”。这股变脸风从实体店铺到网上卖家都在刮,以往信誓旦旦以“日本原产”作卖点的商家,现在给产品换了“籍贯”。

  这不禁令人产生了不知今夕是何夕的感觉。在我们的经验中,只有国货乔装打扮成洋货的事情,还不曾见过洋货变身成国货的先例。曾经去广州某西餐厅吃过牛扒,感觉味道马马虎虎,标价却高过其它牛扒数倍。问其故,服务员答曰,此乃神户牛肉,不远万里,来到中国,故价格昂贵,但一定物有所值。过后不久,却看到媒体披露,该神户牛肉来自山东,是正宗的国产货。

  现在看来,山东牛肉变身神户牛肉只是冰山之一角。日本核泄漏的消息一传来,好多日货立马现了真身。我不禁不厚道地想,假如这次事故发生在美国,发生在欧洲,发生在澳洲,那么我们现在市场上的美货、欧货、澳货还能不能经得住考验呢?对此,我持悲观态度。可以肯定,我们很多人平时花高价购买并引以为豪的那些所谓原装正版的进口货,有相当一部分,就是在我国境内的某山寨生产的。

  这令人悲哀,但更令人悲哀的是,这些商品的“籍贯”到底在哪里,直到今天我们仍然只能听任商家信口雌黄。作为普通的消费者,谁又有能力、精力和财力去鉴别真伪呢?在这件事情上,我们没有听到有关部门的声音。事实上,这是一次难得的打击假冒伪劣商品的机会,因为商家难得地做了“自供状”,给有关部门的查处提供了难得的证据。我想只要有关部门抓住这一有利时机,对宣传前后矛盾的商家予以严厉处罚,市场环境就能够变得稍微清明一些。即便不忍心打击,那也应该明确一下,这些商品到底从哪里来?让消费者心中有数。

  而对于商家而言,这样从一个不诚信走向另外一个不诚信的“危机公关”对他们来讲是司空见惯,真金白银赚到手才是第一要务,至于消费者权益,从来都是个幌子。但问题是,消费者被不诚信心的商家忽悠得次数多了,也会失去耐心和信心。所以有必要正告那些无良商家:三鹿奶粉已经是你们的前车之鉴,而双汇火腿肠正在成为你们的前车之鉴。

 

本文发表于2011年3月29日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017