注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“中国的最强者”吴佩孚  

2011-04-17 22:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  民国时期的军阀,在人们心目中的形象一般是斗大的字不识几个,性格粗鲁、粗暴乃至残暴。其实细数起来,这样的军阀还真没几个,大部分军阀还是有点文化的。比如段祺瑞、唐继尧,都是留过洋的。而陈炯明、吴佩孚则是前清的秀才。比如吴佩孚一生有大量的诗作,颇见其才情。九一八事变之后,他曾赋诗:“国耻传来空有恨,百战愧无国际功。无泪落时人落泪,歌声高处哭声高”,极其悲壮。

  “百战愧无国际功”是吴佩孚一生戎马生涯的真实写照,应该也是他内心最大的遗憾。他东征西讨,打的却都是内战,未曾为抵御外侮发过一枪一弹。但这并不意味着他没有抵御外侮意识。相反,与同时代的军阀相比,他的民族气节是最为突出的。

  军阀混战,追逐的是利益,利益的实现,靠的则是实力。争取外援,是当时军阀扩充实力的捷径,吴佩孚当然也不能免俗。但相比起来,他还是有底线。他曾两次放弃了在别的军阀看起来黄金般的机会。第一次是20年代初期,当时吴大帅势力最为鼎盛,还上了美国《时代周刊》的封面,被称为“中国的最强者”(Biggest man in China)。苏联人也慕名前来跟他商谈合作事宜,吴佩孚一开始也有些意思。双方眉来眼去、谈婚论嫁很久,最终却没有拜堂成亲。个中原因极其复杂,但苏联方面在外蒙问题上、东北问题上提出了诸多过分的要求,是双方合作未成的重要原因。

  如果说不同苏联人合作,是因为吴佩孚的势力还处在巅峰时期,有底气拒绝的话,那么后来拒绝与日本人合作,就完全体现了他的民族气节:他不会以出卖民族国家的利益来求得个人利益的最大化。1926年,南方国民革命军开始北伐,在短短的两年时间中,横扫北洋军阀,吴佩孚也一败涂地,从“Biggest man in China”变成了蛰居北平的寓公。但寓公的日子也不得清闲,原因是日本人看中了他的政治影响。想当年第二次直奉战争,由于冯玉祥反水背后插了吴佩孚一刀,吴军大败,吴佩孚几乎是只身逃到武汉。如果换别的军阀,可能就一蹶不振了。但吴大帅就是吴大帅,随便吆喝几声,那些已经是地方实力派的旧部仍心甘情愿地让他指挥,没多久,吴大帅手中重新又有了几十万人马。这样的有巨大影响力的人不招揽,日本人还能招揽谁?

  但这样一个别人艳羡不已的东山再起的机会,吴佩孚断然拒绝。日本人三番五次地请,吴佩孚五次三番地拒绝,终于,日本人失去了耐心。1939年的一天,吴佩孚牙痛,却偏偏找了个日本牙医,日本医生看过之后,吴佩孚高烧不退,不久便辞世而去,享年65岁。

 

本文发表于2011年4月16日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017