注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“牛肉膏合法”的逻辑比“牛肉膏”更荒唐  

2011-04-20 10:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,安徽、江西、福建等多地被媒体曝光发现一种叫“牛肉膏”的添加剂,可以把猪肉变为“牛肉”,欺骗消费者。据专家介绍,这种添加剂若违规超量和长期食用,则对人体有危害。甚至有可能致癌。《信息时报》记者随即在广州展开调查,发现这种添加剂在广州市场也大量存在,并有行内人士向记者透露:“猪肉变牛肉在行内不是新鲜事”。针对这一报道,广州市工商局日前回应说:此类的食品添加剂是属于调味品性质,只要生产和使用证照齐全,符合国家相关规定,那么消费者还是可以放心使用,只要国家还没禁止使用,它的存在就算是合法。

   怪不得目前的食品安全问题如此严重,有关部门的不负责任,由此可见一斑。这一事件,涉及两个层面的问题。第一,是所谓“牛肉膏”的安全性问题;第二,是不法商家拿牛肉膏以次充好,欺骗消费者的问题。广州市工商局对此事的回应完全是避重就轻,避口不谈不良商家以次充好,欺骗消费者的问题,只是拿“牛肉膏”合法说事。没错,菜刀也是合法的,但这绝不意味着拿着合法的菜刀去砍人也是合法行为。相关部门不去追究砍人者的责任,却一味强调菜刀合法,要大家放心使用菜刀,这是负责任的态度吗?

   显然,广州市工商局的这种态度,一是为之前自己的无所作为文过饰非,二是表明,对于此事也不打算继续追究。主管部门是这种态度,可以想见,“牛肉膏”就可以继续横行于广州市场,坑害市民而无所顾忌,人家是合法的嘛。

   当下食品安全的问题越来越严重,几乎已经成为损害老百姓权益最为严重的一件事情,谁都知道,生命权、健康权是人最基本的权利。这些基本权利得不到保障,一切都是空谈。但问题恰恰在于,公民个人,对于不安全食品几乎没有任何防范能力,不可能指望人人成为化学家、实验员,不可能指望家家都配备有食品检测的仪器。因此,大家只能指望政府,食品安全也只能依靠政府来保障。但广州市工商局作为相关的职能部门,其态度着实令人失望。我国食品安全问题日益严重,其原因广州市工商局以其实际言行做出了很好的说明。

本文发表于2011年4月20日《珠江晚报》

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017