注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁的“不抵抗”?  

2011-04-23 07:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“九.一八”事变之前,张学良属下的东北军处于极盛时期,兵力达30余万人,装备在当时中国各派系军队中最为精良,还拥有自己的空军,单从装备上来讲,跟日本有得一拚。但九.一八事变之后,日本人没有费太大力气,短短几个月就占领了东北全境,这种惨痛的状况,与东北军的实力极不相称。原因我想大家都知道了,就是因为有个“不抵抗政策”,东北军压根儿没做什么抵抗,等于把东北拱手相让于日本。
不抵抗政策的始作俑者,毫无疑问是蒋介石。当时的蒋介石,虽然代表着中央,但日子过得并不安稳,可以说是内外交困。日本人一步步进逼。而在国内,不仅中国共产党开展武装斗争,反对国民党统治,国民党内部,也是派系林立,经常发生混战,蒋介石的统治并不稳固。在这种情况下,他提出了不得人心的“攘外必先安内”的政策。1931年7月,他公开发布文告,提出“攘外应先安内,去腐乃能防蠹。故不先消灭赤匪,恢复民族之元气,则不能御侮;不先削平粤逆,完成国家之统一,则不能攘外。”同时他多次致电张学良,千叮咛,万嘱咐,要张学良千万要对日本的挑衅行为采取忍让态度,就在九.一八事变爆发前一个月,他还密电张学良说:“无论日本军队以后如何在东北寻衅,我方应不予抵抗,力避冲突。吾兄万勿逞一时之愤,置国家民族于不顾。”九.一八事变之后中国军队不抵抗,很大程度是受了蒋介石这一政策的直接影响。东北的沦陷,蒋介石难辞其咎。
但把所有的责任都推给老蒋也不合适,因为另一位当事人张学良也有不可推卸的责任。但我们传统的历史教科书却认为责任全是老蒋的,而对另外一位当事人张学良的责任含糊其辞。还有一种流传更广的说法是:蒋介石秘密下令张学良不抵抗,后来又把责任推到张学良身上,张学良替领袖背了黑锅。其实考察一下当时的历史背景,就知道这些说法很是站不住脚。出于众所周知的原因,我们总是对这位少帅的形象维护有加。事实上从某种意义上来讲,东北的丧师失地,少帅大人的责任更大一些。
为什么呢?因为张学良完全有底气不听蒋介石的,不听,蒋介石也无可奈何,因为张家的地盘,相对于中央,根本上就是半独立的。东北素来是张氏父子的天下,水泼不进,针插不透。而在蒋冯阎中原大战处于胶着状态的时候,围观很久的张学良最终决定率兵入关,支持蒋介石,冯玉祥、阎锡山一方遂大败,可以说,张学良是蒋介石的大恩人。作为报答,蒋又把华北大部分给了张学良。这使得本来就处于半割据状态张学良势力更大,权倾一时,老蒋都敬他三分。除了他自己,包括老蒋在内没有人能够指挥得动东北军。因此就算是蒋介石把“攘内必先安内”喊破嗓子,没有张学良的命令,东北军将士也不会卖他的帐。只要张学良自己想抵抗,一声令下,东北军必定能够保家卫国,血战到底。
然而张学良自己放弃了抵抗。1931年9月18日当晚,在北平戏院看戏的张学良听说日本人进攻沈阳,竟然下令东北军将士“尊重国联和平宗旨,避免冲突”,这一点,晚年张学良接受历史学家唐德刚访问是亲口予以承认。”于是,顷刻之间,3000万同胞,110万平方公里的大好河山,落入敌手,这是20世纪中华民族历史上最为惨痛的时刻之一。
关于放弃抵抗的动机,按照少帅大人晚年的说法,是错误判断了形势,希望事件能够得到和平解决,这或许有几分道理。但以我小人之心度之,更有可能是为了保存实力。以东北军之实力,如果抵抗,固然能够给予日寇沉重打击,但难免玉石俱焚。少帅长得再帅,毕竟也是一军阀,军队就是他的命根子啊。

 

本文发表于2011年4月23日《温州商报》,发表时有删节。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017