注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

对陈光标行善应抱有善意  

2011-04-25 10:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一向高调慈善的陈光标最近受到了质疑,近日,有媒体报道称,陈光标高调的慈善背后暗藏玄机,在过去几年,其承诺所捐项目多有水分,高调慈善的背后是发展和维护政商关系,获得商机。而陈光标对这些报道进行了回应,称报道歪曲了事实,他还会将慈善进行到底。

  这些报道与陈光标的回应孰真孰假,目前我们很难判断。但这些报道处处充满了对陈光标的恶意,却是毋庸置疑的。这些报道最得意的结论就是陈光标做慈善不是为了慈善,而是有利益诉求,用过去经常用的一个词儿叫“动机不纯”。这很让人费解,你管人家动机纯不纯呢?报道中不是也承认陈光标2010年至少捐了1亿元左右吗?请问,全中国比陈光标及其企业实力强的个人和企业有多少?全中国一年当中捐款超过1亿元的个人和企业又有多少?这1亿元人民币难道不是切切实实地帮助了需要帮助的人吗?为什么不对这1亿元表达一下敬意,却斤斤计较于他的动机呢?

  其实在慈善事业当中,动机就真的那么重要吗?评价一个慈善家,关键要看是他的慈善行为有没有实实在在地帮助他人。其他,包括动机在内都不是那么太重要。人家捐了那么多钱,帮助了那么多人,内心肯定有自己的诉求。有的人是真心诚意地以助人为乐,这自然值得嘉许。但有的人动机就可能不那么“高大全”,比如有人做慈善是为了面子,有人做慈善是图个名气。但只要在法律许可的范围内,社会都应当宽容对待。就算陈光标做慈善是为了他的生意,这也无可厚非,关键在于合不合法。

  这些报道还说陈光标的公司经营状况不佳,颇有幸灾乐祸之意。公司经营的问题,与陈光标的慈善何干?就算是陈光标的公司经营不佳,那么他在公司经营不佳的情况下,还做了那么多的慈善工作,我们应该更多地表达敬意才对,而不是质疑。

  当然这些报道并非毫无价值,报道一一列举了陈光标涉嫌有水分的慈善项目,这是很严重的问题,我们还是希望陈光标能够一一澄清。但就算是所有的指控都是真实的,那我们从这些报道中也可以看出来,陈光标的问题是少捐,而不是那些沽名钓誉、只说不练的诈捐,其性质严重程度不可同日而语。而中国目前的法律,并没有在这方面有具体的规定,因此陈光标的问题并不涉及法律。

  这些问题即使真的存在,至少在目前还是个道德层面的问题。对于陈光标这样一个对中国慈善事业曾经做出过重大贡献、正在做出重大贡献的人,对于他的道德问题,我们难道不应该从善意的立场出发,帮助他改正吗?社会应该对那些为社会做出过贡献的人怀有善意,这样才会有激励更多的人为社会继续做贡献。那些恶意的、一棒子打死人的做法,不仅会危及陈光标本人,更会危害到中国慈善事业的发展,危害社会的发展。


本文发表于2011年4月25日《珠江晚报》

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017