注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

期刊江湖的买卖亟须肃清  

2011-04-04 09:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  同所有的假冒伪劣产品一样,学术产品一旦是废品、次品乃至赝品,对社会危害巨大。而现在看起来,形势不容乐观,海南省最近查处了一起特大非法期刊案,7年以来,犯罪嫌疑人 符莉夫妇非法创办《中国教育科研杂志》等20余种刊物,由只上过初中的员工组成编委会“审核”论文来稿,收取约两万名投稿者交纳的版面费超过1000万元。记者调查发现,这20余种非法报刊大多集中在卫生和教育领域。由初中生来审稿,这些学术产品的质量可想而知。

  这一团伙之所以引起了警方的关注,是因为其行为涉嫌诈骗,另外还触犯了出版方面的有关法规,事实才能大白于天下。但问题在于,用非法期刊敛财,是这一产业的低级水平。更严重的问题是在正规的、合法期刊领域,合法期刊大量参与收取费用发表文章,已经是公开的秘密,并且收费更狠。应当注意到,这些非法期刊2000字的稿子,收取的费用是340元。这比起正规出版物的收费,简直就是免费。据悉,在出版江湖中不少合法期刊中,非核心类的收费在千元左右。而据说一旦进入核心,则费用大增,五六千元并不罕见。部分权威刊物的收费,更是要达到五位数。但这些期刊的不轨行为,貌似因为其身份之合法,也就合法了,至少目前为止,还没有听说过哪一家期刊因此受到过查处,更谈不上刑罚。

  非法期刊以及合法期刊收取费用现象的存在,说明存在着大量的发表论文需求的存在。首先需要解决的问题是对这些需求进行合乎理性的清理。论文是学术研究的成果,是学术共同体的事情。但现在大量的非学术共同体的人士也需要发表论文,这显然是因为不合理的职称评定、职务晋升用人政策所致。因此相关用人政策必须改革,对于非从事学术研究的人员而言,比如中小学教师、医生以及从事其他行业实际工作的人,不要再硬性规定他们发表论文。如斯,论文发表需求会被极大地遏制,非法刊物以及低层次正规刊物收取费用的问题会解决大半。

  但这不能解决全部的问题,即正规的、高层次的学术刊物收取费用的问题。学术研究成果能不能发表,在哪一级别的刊物发表,事实上就是学术研究者及其成果之间的竞争,花钱发表论文,就意味着这种竞争不是实力和水平的竞争,而是乱七八糟手段之间的竞争。这就产生了恶劣的引导作用,学术研究者会逐渐失去努力提高学术研究水平的动力,而是依赖于歪门邪道,学术研究的整体水平都会下降。所有的学术研究,都动用了大量的社会资源,尤其是在我国,相当一部分研究资源直接来自政府,也就是直接来自纳税人。大量低水平毫无创新的研究,是对社会资源的浪费。也是对社会风气的败坏。

  解决这一问题是个复杂的系统工程。比如需要学术共同体真正掌握学术权力,真正掌握学术评价的权力;比如学术共同体的自律。但这些都是老生常谈,要落实起来并非易事。倒是有一个办法稍具可操作性:学术期刊全面实行匿名审稿制度,所有稿件,外送专家匿名审稿,专家评价高的发表,反之淘汰。这个措施如果能够落实,收取一定的版面费,倒也不是什么大问题。其实这也并不是什么新办法,但以前的落实纯粹依靠学术期刊的自觉自愿,而现在需要把这个措施上升到法律法规的层面,对学术期刊匿名审稿制度的实行细则,比如程序、责任等用法律的形式固定下来,用以规范期刊与作者的行为,这样才可能会有一点作用。

 

本文发表于2011年4月2日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017