注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

当“官二代”正在变成“二代官”  

2011-04-09 22:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “X二代”是个这两年才流行的新名词,但这个词所描述的现象,绝非这两年才有。比如最近去世的周海婴先生,其实也是一个“二代”,他的父亲大家都知道了,就是大名鼎鼎的鲁迅先生。不可否认,鲁迅给儿子也带来了一定的资源,周海婴生前是全国政协委员,这个职位的取得,显然鲁迅发挥的作用更大一些。不过也就仅此而已,因为鲁迅毕竟不是什么高官巨富,只是领袖钦点的旗手,且已经故去七十多年。比起正在当红的官二代、富二代,周海婴只能用平凡、俭朴、低调来形容。

  当红就完全是另一个做派。最近受审的中山市原市长李启红,就对“一人得道,鸡犬升天”这个古老成语做了最为贴切的诠释。在事发前,她的家族在中山市声名显赫,通吃政商两界。公开的资料显示,李启红的丈夫林永安身兼数职,是中山市西区今科进出口贸易有限公司、中山市今科进出口贸易有限公司的法人代表,还是中山市第九届人大代表。李启红的弟弟李启明是中山市第五建筑工程公司的法人代表,该公司的另外3名股东分别是林永安及其弟弟林永灿,以及与之有亲戚关系的林元明。李启红的另外一个弟弟李启和担任中山市南区党工委副书记,兼任区党校校长。而李启红侄女的老公,30岁做了当地南头镇副镇长,也算是个准官二代了。

  其实官二代招人恨,并不完全是因为第二代跟着第一代做官。老布什干完总统没几年,小布什就接着干,好像也没听美国人民说什么风凉话。最关键的问题在于官一代往往利用手中的权力,聚集了大量的资源,官二代或者其他家庭成员不费吹灰之力,就可以享用这些常人难以想像的资源。

  现在更可怕的问题是,官一代、官二代并不满足于此,而是想方设法地把官二代变成“二代官”,这样好继续培养官三代、官四代,把种子一代又一代地传递下去,永远受人尊敬爱戴,万世不替。中组部近日曝光5起事业单位违规招聘,其中有3起就是采取各种办法内定人选,把公开考试变成了幌子。这些内定的人选,想都不用想就知道,肯定是领导干部的孩子。由此看来,“官府”已经逐渐把大门向平民大众关闭了,能进“官府”的,当然只能是“官”的孩子。

  这样做的结果,就是社会阶层日益分化和对立,社会正在分裂成为“我们”和“他们”。“我们”已经慢慢地失去了对“他们”的信任。药家鑫案仍然是人们继续关注的焦点。公众已经板上钉钉地认定药家鑫有非比寻常的背景,他本人就是一个确凿的“二代”。同样的怀疑已经波及到了CCTV。公众认为在药家背景的影响下,该TV已经公然为药家鑫免死奔走呼号。其实药家鑫有没有背景我不知道,绝大多数人也同我一样并不掌握确切信息。但大家都那么确信背景的存在,说明社会的裂痕已经如此巨大,彼此之间已经失去了基本的信任,大家已经习惯性地选择怀疑。这不禁让人要问,是谁造成了社会的裂痕?又是谁在承担着社会分裂的成本和后果?

 

本文发表于2011年4月9日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017