注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

水师提督的多样人生  

2011-06-25 11:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熟悉辛亥革命的人大约都听说过李准这个人。在晚清任广东水师提督的他,经过多年经营,成为广东的地方实力派,实际上是广东数一数二的大佬。他多次主持或参与镇压广东地区发生的起义,包括黄花岗起义,因此是革命党人在广东的头号死敌。也正是如此,成为革命党人在广东的第一号暗杀对象。1911年4月,党人温才生行刺李准,可惜认错人,刺死了广州将军孚琦,李准侥幸逃过一死。8月,革命党人陈敬岳、林冠慈刺杀李准,由于戒备森严,李准再逃一劫。这一次,李准被吓破了胆,认识到再与革命党人为敌,自己肯定没有好下场,再加上他也意识到清朝已经大势已去,于是主动通过秘密渠道向革命党人示好,表示不再与革命党人为敌。10月10日,武昌起义爆发之后,李准在广东响应,迎胡汉民任广东都督,对广东光复起了重大作用。在辛亥革命后,李准大部分时间隐居于天津,研习书法,成为一代书法名家。1936年,悄然去世于天津。

可以看出,在广东水师提督任内,李准是一个镇压辛亥革命的刽子手。但他作为广东地区的海军司令员,在任内做了几件大事,产生了深远的影响,至今仍然发生着作用。在他担任广东水师提督期间,外国船只多次进入南海,进行非法活动,这令他感到前往南海宣示中国主权的迫切性。1907年,李准率领军舰前往西沙巡视,并在伏波岛刻石称:“大清光绪三十三年广东水师提督李准巡视至此”,升旗鸣炮,宣告西沙群岛为中国领土。李准此举,对明确中国对西沙群岛的主权起了关键性的作用。同时,他还写了《广东水师国防要塞图说》,这也是后来我国证明对于南海主权的有力证据。

1909年,李准第二次率军舰巡查南海。这一次规模更大,行程更远,一直到达今天曾母暗沙附近。在这次巡视中,他们绘制了西沙群岛总图和西沙各岛的分图,并对所有岛屿一一命名,比如李准用自己家乡邻水命名了一个岛屿。中国海军的这一行为,在国际社会引起了强烈反响,各国普遍承认,中国对南海拥有主权。在十多年后的1921年,法国内阁总理兼外长白里安在西沙群岛问题上承认:“由于中国政府自1909年已确立自己的主权,我们现在对这些岛屿提出要求是不可能的。”

 

本文发表于2011年6月18日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017