注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

政府变身“公司”,海岸才成“房岸”  

2011-07-02 08:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  著名的张五常教授曾经说,中国经济的活力来自地方政府,每个地方政府都是一个地区公司,这些“公司”的经营和竞争给中国经济发展带来了源源不断的动力和活力。他深情地赞美道:“论经济效果,人类历史没有见过像今天中国的地区制度那么高明的。”在现象学意义上,我同意张五常,不管你愿意不愿意,张五常描绘的情景已经成为现实,中国地方政府的确已取得傲人的经济效果,正在成为世界上最能赚钱的公司,真是高明啊。

  作为一个公司,自然要想方设法地赢利,并且要以最有效率的方式赢利。21世纪什么方式赚钱最快?当然是卖地。然而土地这个东西,是不可再生资源,终究有卖完的时候,接下来该怎么办呢?有了利益的驱动,智慧也会长三分。据媒体报道,沿海一些地方政府打起了填海造房的主意。在广东,不少沿海城市正谋划推进填海造城项目,东莞、汕头、珠海等地的填海造屋运动开展得如火如荼。“填海造房热”的背后是暴利驱动。按当前法规,围填海形成的土地属于“未定性的新增土地”,无需承担耕地的开垦费用。围填海成本一般为每亩15万元至20万元,但转手拍卖给开发商,每亩地价动辄数百万、上千万元,能为地方政府带来丰厚的土地收益。开发商则看重“海景房”卖点,肆意抬高楼价。

  这的确是一本万利的大买卖。但现在有几个问题需要弄清楚:地方政府靠什么赚钱?谁是这笔生意的赢家,谁又是这笔生意的输家?任何生意都需要资本,地方政府赚钱的资本从哪来?填海造房,给了我们最为明确无误的答案:地方政府赖以赢利的资本,其实全部都是公共资源。无论是无形的权力,还是有形的海域,都属于公共资源。政府源源不断的收入,其实就是将这些公共资源变现的结果。

  政府本身就是为大众谋利益而存在的,如果政府动用公共资源进行的一系列经营活动是为了公共福祉,倒也值得拍手欢迎。但事实告诉我们,地方政府变身公司之后,自身就变成了一个利益主体,因此其所追求的,首先就是自身利益,而这一利益的实现,又往往建立在牺牲公共利益的基础之上。填海造房,地方政府赚得盆满钵满,但公众的利益却受到了严重的损害,正如专家指出的那样:“不仅推高了房价,对经济可持续发展没有好处,而且破坏了生态环境,吸引大量居民积聚在海岸线上,一旦发生地震、海啸等自然灾害,后果也很严重。”

  而牺牲公共利益获得了巨额收入的去向,也常常是个谜。我们只能根据经验来判断,有一部分或许能够用之于民,但那已经是“三公消费”等公务开支剩余的涓涓细流了。由此,我们可以清楚地知道,在“填海造房”这笔大买卖中,谁是赢家,谁是输家。同时也清楚地知道,这买卖与公共利益没有多大干系。而维护公共利益,恰恰又是政府最根本的职责。

本文发表于2011年6月28日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017