注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

被遗忘的卢作孚  

2011-07-02 08:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸦片战争一声炮响,给中国送来了资本主义,资本主义开始了在中国缓慢的发展。进入20世纪之后,涌现出了一批很有影响的民族企业和企业家。他们的成长壮大,从最基础的层面改变着中国的实力和命运。遗憾的是,他们的历史贡献,后来被有意无意地遮敝了。就算权威教科书提到他们,也只是“供批判用”。而那些没有先入之见,有志于了解近现代史的爱好者,也被政治史的热闹、文化史的深邃所吸引,关注经济发展史的人并不多,关注民族企业和民族企业家的人就更少了。于是那群被一直称为“民族资本家”的人们以及他们的业绩,长期以来在公众当中湮灭不闻。卢作孚,就是这群被遗忘的人当中的一个。
但在国外,这群人却一直受到的关注。就拿卢作孚来说,早在1944年,一家美国杂志就报道说:“卢活动的推动力,是为了他的祖国和他的同胞服务,而不是为了个人的利益和地位。”近年来,卢作孚在美国的史学界,成为一个新的研究热点,因为他们认为“卢具有世界性”。但在国内,就是专业的历史研究人员,除非是专门研究近现代经济史的,对卢作孚这个名字都很陌生,不能不说是卢作孚本人的悲哀,还有我们自己的悲哀。
卢作孚一生当中最为惊心动魄的事情就是亲自组织了“中国的敦刻尔克大撤退”——宜昌大撤退。事实上,把宜昌大撤退比做敦刻尔克大撤退并不公平,因为从时间上来看,前者比后者早了将近两年时间。1938年10月,武昌沦陷。当时在长江中游的小城宜昌,堆积了大量的人员和物资,各种滞留人员多达三万,另外还有中国航空工业、军事工业和其它战略配套工业的精华近10万吨战略物资也滞留在宜昌码头。这些物资是中国抗战和民族工业的希望所在,若是落入敌手,后果不堪设想。卢作孚亲赴宜昌,几乎将自己民生航运公司所有船只全部用于抢运战略物资。卢作孚和他的民生公司,竭尽他们的智慧、经验和爱国热情,终于在40天之内将全部的物资和人员抢运到后方。为中国的抗战保留了骨血,尤其是经济技术方面的骨血。但民生公司却损失惨重。
卢作孚此举绝非冲动。事实上,卢作孚那一代或者更早一些的企业家,诸如张謇、侯德榜、周学熙、范旭东、穆藕初等人投身实业,不能说他们完全没有赢利的动机,但更多的是抱着实业救国的理想。因此在他们和他们企业的精神上,体现出了非常强烈的社会责任感。卢作孚创办民生航运公司,其企业宗旨就是:“服务社会,便利人群,开发产业,富强国家”。他经常说:“我们做生产事业的目的,不是纯为赚钱,更不是分赃式地把赚来的钱分掉,而是要把它运用到社会上去,扩大帮助社会的范围。”这些话用我们今天惯常的思维看来,明显是在唱高调。但卢作孚和他的民生公司,用实际行动证明了什么叫言行一致。
卢作孚还把这种社会责任感渗透到企业内部管理中去。他并不是把员工看作是为他赚钱的工具,而是看作与他一起进行救国救民事业的同伴。他极其善待员工,在民生公司,办有图书室、文化学习班、业务学习班、技术学习班、阅览室、游艺园,有各种运动队、歌咏队,公司承担了员工的吃饭、穿衣、住宿以及大部分的医疗费用。千方百计地满足员工在精神上和物质上的需求,帮助员工与公司一起成长。
民生公司取得了巨大的成功,这不是普通的企业管理所能达到的,而是与卢作孚的思想境界、社会责任感密切相关。但就是这样一个被梁漱溟先生赞为“胸怀高旷,公而忘私,为而不有,庶几乎可比于古之贤哲焉”的人,却在1952年受到了不公正的冲击而自杀身亡,年仅59岁。后来,他夫人去世之后,他们合葬在一起,他们坟茔的大理石碑上刻上了卢作孚生前亲手书写的一句话:“愿人人皆为园艺家,将世界造成花园一样”。

本文发表于2011年7月2日《温州商报》,发表时有删节。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017