注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

溥仪回忆故宫文物的监守自盗  

2011-08-23 09:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辛亥革命后,清帝退位,根据清室与民国政府的协议,清室的私有财产得到民国政府的保护,并仍保有居住故宫的权利,溥仪由清朝皇帝变为故宫的主人。虽然管辖的地盘不可同日而语,但溥仪仍然握有巨大的财富。正如溥仪后来所说的:“清宫中的财宝早已在世界上闻名。只说古玩字画,那数量和价值就是极其可观的”。溥仪虽然失去了一个国家,但他所掌握的财富实在可以说是富可敌国。
但鲜为人知的是,民国肇始,清室退居故宫,乃是故宫文物灾难的开始。据溥仪回忆:“紫禁城在表面上是一片平静,内里的秩序却是糟乱一团”,所有的珍贵文物“大部分没有数目,就是有数目的也没有人去检查,所以丢没丢,丢了多少,都没有人知道。这就给偷盗者大开了方便之门”,“那简直是一场浩劫。参加打劫行径的,可以说是从上而下,人人在内。换言之,凡是一切有机会偷的人,是无一不偷,而且尽可放胆地偷。偷盗的方式也各不同,有拨门撬锁秘密地偷,有根据合法手续,明目张胆地偷。太监大都采用前一种方式,大臣和官员们则采用办理抵押、标卖或借出鉴赏,以及请求赏赐等等”。到溥仪结婚的时候,“偷盗已发展到这种程度:刚行过婚礼,由珍珠玉翠装嵌的皇后凤冠上的全部珍宝,竟整个被换成了赝品。”
后来溥仪实在看不下去了,决定清点一下数目。刚刚开始清点福清宫,就发生了一场偷盗者“毁尸灭迹”的大火,福清宫毁之一炬,损失的珍贵文物,不计其数。救火本身也成了一场打劫,溥仪不无揶揄地回忆说:“在救火的时候,中国人,外国人,紫禁城里的人,城外的人,人来人往,沸腾一片,忙成一团。除了救火还忙什么,这是可以想象的。”
其实故宫文物更大的盗贼是溥仪本人,这一点后来溥仪也没有讳谈。溥仪一直担心给清室的优待条件随时都可能终止,于是想方设法把宫内的字画和古籍转到宫外,以备不时之需。溥仪回忆道:“宫里最值钱的字画和古籍,以我赏赐溥杰为名,运出宫外”,运到宫外的文物有“王羲之、王献之父子的墨迹《曹娥碑》、《二谢帖》,有锺繇、僧怀素、欧阳询、宋高宗、米芾、赵孟頫、董其昌等人的真迹,有司马光的《资治通鉴》的原稿,有唐王维的人物,宋马远和夏珪以及马麟等人画的《长江万里图》,张择端的《清明上河图》,还有阎立本、宋徽宗等人的作品。” 总数大约有一千多件手卷字画,二百多种挂轴和册页,二百种上下的宋版书。“这批东西移到天津,后来卖了几十件。伪满成立后,日本关东军参谋吉冈安直又把这些珍品全部运到了东北,日本投降后,就不知下文了。”
1924年10月,冯玉祥发动北京政变,11月5日,溥仪被逐出故宫。同时成立清室善后委员会,对故宫文物进行清点。翌年,故宫博物院成立。从此故宫文物管理走上正轨。从这一点来看,冯玉祥对故宫文物的保护是做出了贡献的。但是从北京政变到冯玉祥率军退出北京大半年的时间中,他在故宫干了些什么,历来颇有风言风语。《李宗仁回忆录》中有一段有趣的记载:李宗仁曾经问过孙连仲“人们都传说,1924年冯先生携取故宫的宝物,据你推测,有无此事?”“孙说,当时他任冯的卫队旅旅长,派部队保护故宫。后来听说,有一士兵误以为一只大铁箱里藏有金银,乃用斧头铁锤把它打开,发现其中贮藏的全系历代瓷器,已震碎无余。至于冯先生曾否携带宝物出故宫一事,孙君并未作答。”
这些故事告诉我们,故宫文物经历过的最大浩劫,不是来自外部,而是来自内部的监守自盗。个中情由,在今天风言风语仍然不绝于耳的情况下,的确值得我们玩味。
 
本文发表于2011年8月20日是《温州商报》,发表时略有删节。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017