注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

民国的“官二代”们  

2011-09-17 08:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国“官二代”较早出现在国人视野中的,大约就是所谓的“四公子”。关于四公子为何人,有好多种版本,我个人认为四公子是指孙科(孙中山公子)、段宏业(段祺瑞公子)、卢筱嘉(卢永祥公子)、张学良(张作霖公子)。这四个人之所以被捆绑在一起,是因为1920年代,出现了一个松散的反对直系的政治联盟——粤(孙中山)皖(段祺瑞、卢永祥)奉(张作霖)三角同盟。很多事情大佬们不便亲自出面,于是就委派各自的公子出马协商相关事宜,四公子因而得名。
四公子其实代表了“官二代”的一种类型,即从政型。段宏业和卢筱嘉后来由于皖系衰落,老爸们在政治上失意,自己也没混出什么名堂。而形成鲜明对比的是,张学良、孙科就青云直上,张学良就不多说了,几乎到了一人之上,万人之下的地步。孙科也是官至行政院长,还差点当上了副总统。但其才其德,能否胜任如此高位,当时的人们就议论纷纷。一次他的一位小三倒卖的一批物资被有关部门查扣。孙科亲自写信代为索要,信中称小三为“敝眷”。结果这封信不幸被新闻界获得并公之于众,造成了当时轰动一时的“敝眷”风波。
还有一些“官二代”不走仕途,热衷于经商赚钱。有了牛X的爹罩着,他们赚钱显然比普通人来得容易。代表性的人物有孔祥熙的儿子也就是宋美龄的外甥孔令侃。孔令侃本来也有在政界混的打算,但孔祥熙本人后来在政界走下坡路,所以孔少爷干脆就从商。抗战结束之后,创办扬子公司,倒买倒卖,囤积居奇,大发国难财,日进斗金。他们这一伙人这么折腾,上海经济秩序大乱。蒋介石于是派蒋经国前来上海“打虎”,整顿经济。蒋经国一开始凭着太子的威风,查封了扬子公司。但孔令侃到宋美龄那里一哭一闹,蒋经国便招架不住,败下阵来。可见官二代做生意,不仅要有一个好爹,有时还需要一个好姨妈。
还有一种“官二代”既不做官,也不经商,不务正业,而是一门心思地纵情声色,吃喝玩乐。外加飞扬跋扈,惹事生非。孔祥熙的二女儿孔令俊(又名孔令伟)就是这样一种人。孔令俊身为女儿身,却酷爱穿男装,并喜欢泡妞,她看中的女人,想方设法都要搞到手,好色的劲头比起当时那些官二代、富二代的公子哥,不遑多让。二代们喜欢飚车,从民国时代就开始了,孔令俊对于飚车的兴趣尤其大。爱飚车难免违章,违章难免就有警察过问。但孔令俊对付警察的办法令人瞠目结舌,一次遭遇警察拦车,她居然大踩油门,将警察撞成重伤。另外一次则大发淫威,一枪打死了警察。而这些事后却没有受到任何追究。孔二小姐的恶名于是传遍南京,以至于当时流传开一句诅咒人的话:“叫你出门遇到孔二小姐”。
不过孔令俊也遇到过比她更狠的角色。抗战期间,她一次去重庆中央公园游玩,看到一公子哥为首的一伙人不顺眼,就让随从轰走。没想到这一伙人根本不卖帐,双方发生冲突。孔二小姐见对方居然敢跟她对着干,大怒,拔出手枪就射。没想到对方也拔枪对射。孔令俊受惊不小,仓皇回去跟宋美龄告状,宋一开始也想追究。后来一查,发现人家有比孔令俊更牛的爹。与孔令俊发生冲突的,乃是云南王龙云的三少爷龙绳曾及其随从。当时国民政府蛰居西南,对于西南地方实力派龙云,蒋介石都让他三分,龙云的儿子,自然也是得罪不起。此事最终不了了之,在这一场拼爹游戏中,孔令俊罕见地败下阵来。

 

本文发表于2011年9月17日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017