注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何让民校承担义务教育?  

2011-09-20 08:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记得十几年前《义务教育法》刚颁行的时候,学杂费照收不误,于是大伙疑惑“义务”二字如何解释。结果就有官员说,义务是家长的义务,不送孩子上学就是违法。后来大家从外面的世界渐渐了解到,义务教育原来是政府有义务提供免费教育。进入21世纪,义务教育终于名符其实了。

  这事提醒我们,义务教育是谁的义务一定要搞清楚。但现在似乎还有人不清楚这一点,最新的动态是,有人要求民办教育机构也承担义务教育。在今年广东省政协会议上,民进广东省委员会向教育部门提交提案,建议不允许名校办民校通过考试招生,而是与公办初中一样参加派位。近日,坊间风传广东民办学校将实行电脑派位。而日前,广东省教育厅正式发布消息,称目前对于名校办民校的问题正处于设想阶段,将来如有地市、县作为探索引进电脑派位方法,也不会是目前公办学校的简单复制。

  广东省教育厅的谨慎态度相当有必要。提案的提交者和支持者都认为,民校通过考试招生违背了义务教育法。更有甚者提出初中属义务教育,民校也无权收费。这些观点听起来正义凛然,但仔细推敲一下,实际上是要民校承担没必要也没能力承担的义务。义务教育是政府的义务和责任,不能转嫁到非公机构的身上,民校本质上就是一个商业机构,需要在其经营活动中赚取利益。要民办学校参与电脑派位,等于剥夺了一间商业机构选择客户的权利。

  民校自主招生之所以引发非议,首先要承认其中的确出现了一些弊端,比如引导小学生学习奥数,削弱了素质教育,也增加了家长负担。但也要看到,也有一些对于民校的批评,是因为民校抢了公校的生源。那些收取择校费的公校指责民校破坏义务教育,简直就是五十步笑百步。

  其实现在民校热,主要还是因为公校教育水平不平均,进入高水平公校不但要交巨额择校费,还要求爷爷告奶奶找门路,还不如参加民校的招生考试简单、公平。因此问题的解决,不是让民校参与电脑派位,不是让民校停止自主招生。关键还是要规范和加强义务教育,让公校的义务教育水平在均衡的基础得到提高。试想一下,学生们如果能够接受免费的高水平的教育,家长们又何苦挤破头去民校呢?

  当然,政协提案中涉及的名校办民校的问题有些复杂。虽说这种民校带有一点“公”的色彩,但基本上都是社会挂靠投资办校。这一模式本身就是一种不公平竞争,让许多纯粹的民校处于不利地位,很多被迫停办。现在是到厘清这一问题的时候了,要么将民校回收公办,要么民校不再使用公校的名义,总之不能让这一不公平的现象继续下去。

  最后有个技术性的建议,如果主管部门要让民校承担义务教育,并推行电脑派位,那么就要让民校享受与公校同等的权利,最主要的,当然是享受与公校同等数额的财政拨款。

 

本文发表于2011年9月20日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017