注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

坚固的豆腐渣工程  

2011-10-08 08:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年10月的一天,山西平遥一段长约15米的古城墙突然坍塌。由于平遥古城在国内外卓著的名气,这一小段城墙为什么会倒掉,颇引人关注,引发了诸多猜测。立刻就有专家站出为大家答疑解惑,专家同志说:这段城墙之所以会坍塌,是因为在修建的时候偷工减料,以次充好,是典型的豆腐渣工程,所以没有经得起时间的考验。听了专家的解释,我恍然觉得这段城墙肯定是建于20世纪的末期或者21世纪初期。这个时期以豆腐渣工程数量众多且情形严重而著称,桥都可以随时塌,楼都可以随时倒,况一小段城墙乎?后来了解了一些情况,原来这城墙建于遥远的明朝,迄今已经建成400多年了。我不禁热泪盈眶,伟大的祖先啊,你们修建的豆腐渣工程都可以屹立400年才倒,那些真材实料,真心实意的工程,那得傲然挺立多久啊?

明朝的豆腐渣工程都比我们现在的优质工程、样板工程经久耐用,这足以令今人汗颜。固然是因为古人的道德可能在一个相对高尚的水平,而现在则已经滑坡到坡底且快到无坡可滑的程度。但道德并不是完全靠得住的,就算是古代的官员身体里流淌着道德的血液,在工程这样大的利益诱惑面前,不动心的恐怕少之又少。众所周知,从古至今,官员最喜欢工程,因为油水巨大,且容易上下其手。我相信明朝负责工程的官员在抵制诱惑的定力方面,并不比今天的官员高明多少。但他们能够修建成高质量的“豆腐渣”,关键原因在于存在严厉的问责机制,他们心存畏惧,不敢把事情做得太过分,就算是弄一个豆腐渣,也要至少维持400年才行。

同明朝的很多制度一样,对于工程问责的制度,也起始于朱元璋。朱元璋痛恨豆腐渣工程,在修建南京城墙的时候,他亲自负责检查质量,一旦发现问题,立刻把有问题的这段城墙拆掉,直接把负责官员扔进去,再重新砌好。有了这样严厉到残忍的问责措施,谁还敢吃了熊心豹子胆,铤而走险、作奸犯科呢?后来,工程质量问责制度逐渐形成了规范,今天出土的一些明代城墙遗址中,可以看到墙砖上写着人名。这正是相关负责官员的名字,意思是如果这段城墙出了问题,唯负责官员是问。

清朝在工程质量问责方面,比起明朝不遑多让。治理黄河几乎是清朝最大的工程,为了保证工程质量,清政府制定了严格的问责制度。工程只要一出问题,问责程序马上启动。过错严重的官员,可以被判处死刑。在一整套制度中,最大的亮点在于不光打苍蝇,还要打老虎。不会只追究临时工,而是各级官员要被层层追责。黄河只要一出事,无论具体原因是什么,直接责任人是谁,身为省部级干部的河道总督,首先就要被追责,有的时候是行政处分,有的时候,则被追究了刑责,锒铛入狱。总督以下各级领导干部,也要受到不同程度的处理。这种责任也是终身的,官员无论离开治河岗位多久,只要曾经负责的那段河堤出了问题,就要被问责。甚至有些时候,官员本人已经身故,责任却仍然不能够免除,要由妻子、子女等家人承担,虽然不至于坐牢,但向国家赔偿银子,则是必需的。

 

本文发表于2011年10月8日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017