注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

幼儿园经费猛增150倍仍显不足  

2012-01-12 20:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园入园难,收费高,是困扰绝大部分年轻爸爸妈妈的烦心问题。究其根本原因,是政府对于学前教育投入过低。就拿广州来说,直至2011年初,财政预算中学前教育的专项资金仅为区区200万。这点钱在市中心连一套房子都买不到,平均到全市的小朋友身上,几乎就可以忽略不计了。好在现在事情有了很大的改观,今年的广州财政预算,学前教育的专项资金猛增150多倍,达到3.05亿。这当然是件大好事,表明对于公众的诉求,政府部门给予了应有的重视,并且有了实质性的回应。相信随着这笔投入的落实,会有部分学童受益,广州学前教育的窘境,应当能够稍有缓解。

但这只能算是一个良好的开端。因为3亿元,听起来很多,但平均到广州数以十万计的幼儿园适龄学童身上,又少得可怜。据统计,截至2010年底,广州全市共有幼儿园1532所(其中80%为民办幼儿园),在园幼儿总数34.27万人。也就是说,按照今年的财政预算,政府投入的经费全市幼儿园院均不足20万元,生均一年还不到900元。显然,这与幼儿园日益高企的办学成本比起来,差距不是一般地大。这也就意味着,尽管幼儿园经费一年增加了150倍,但对于绝大多数幼儿家长来说,负担减轻的可能性不大。

相比之下,另外一些幼儿园的办学经费就相当宽裕。尽管2009年有关部门就曾表示过要逐步取消对机关幼儿园的补贴,但今年的广州市财政预算中,给8所机关幼儿园安排的预算资金仍高达7524.21万元,比上年增加1700多万元。这还不包括广州市公安机关幼儿园,其经费涉及部门预算保密无法查询(这也属于国家机密?)。与全市范围园均20万相比,这8间幼儿园院均经费近1000万,两厢对照,相差50倍之多。

而这8间幼儿园的条件,据说是不错的,孩子们在其中能够得到令人放心的保育和教育。也就是说,年均1000万的办学经费,可以保障小朋友得到高质量的学前教育。现在的问题是,年均1000万的办学经费,应该由谁来承担?孩子是祖国的花朵,作为公共管理部门,有责任有义务让所有的孩子都受到良好的教育,包括学前教育。遗憾的是,目前广州市的财政支出只保证了8间幼儿园的质量,对于其他幼儿园,就只能是撒撒胡椒面了。众所周知,任何公共财政支出,都应该尽量均等化地惠及最大多数的人群。这种8间幼儿园尊享8000万,其他1500多间幼儿园争夺3亿的情形,显然是不正常的。

因此学前教育的资源应当均衡化。至于如何均衡化,我倒是不赞成“损有余而补不足”,既然机关幼儿园的高投入保证了高质量,那么就应当把这个投入当成一个标杆,其他幼儿园应该“见贤思齐”,按照差不多的标准投入和建设。教育事业,利国利民,投入再多也不过分。

 

本文发表于20102年1月10日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017