注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

编制预算应有人大代表和公众参与  

2012-01-17 16:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东省和广州市的“两会”,已经形成了一个良好的传统:每年都有代表、委员就财政预算的问题“发难”。从最早抱怨财政预算太粗疏、看不懂到质疑一些预算不合理,再到要求财政预算向社会公开,年年都有新意思。应该说,代表和委员们的这些努力没有白费,财政预算较之以前,公开了、详尽了。虽然程度不甚理想,但终归有所进步。今年又有了新的动向,日前,在广东省人大十一届五次会议财经委员会预算审查座谈会上,省人大代表叶丽燕提出,希望作为人大代表,能够提前半个月将预算案拿到手,还希望参与每两个月一次的人大常委会会议,接触一些部门的预算草案,通过日常学习了解部门预算案是如何执行和落实的。而现状是:“当了五年代表,却不知道我们的预算案是怎么样制定的、怎样执行落实的”。

  细究起来,这是个令人唏嘘的提议。这就好比一个过分卑微的顾客,只敢要求饭店老板不要在饭菜中下毒就心满意足,至于是否卫生,是否可口,是否分量足够,则一概不予追究,全然不知这是自己应有的权力,应该理直气壮地提出来。可以这么说,叶丽燕代表的要求,是一个过于卑微的要求,因为政府的财政预算,从一开始编制,人大代表就应该参与其中,监督和规范政府预算的编制,这本来就是人大代表应有的权力。

  但现在,人大代表的这一权力却被有意无意的湮灭和虚置了。没有了监督,预算的编制可以说是乱象丛生。因为现在政府部门预算,基本上是由各部门自己编定。出于利益驱动,各部门总是想方设法地增加预算,可以肯定地说,这样编制出来的预算,充满了水分。我们耳闻目睹的各种预算乱象,纳税人税款的不合理利用,源头就在这里。而那些不合理的支出,比如三公消费,由于通过预算,变得合法。于是公权力机关便可以毫无风险地挥霍公共财政资源。

  因此,人大代表不应该只是提前十五天拿到预算案,也不是简单地了解预算案是怎样制定的。而是从一开始,就应该参与到预算的编制中去,监督和规范预算的编制,不能任由政府部门自行编制预算,从源头上遏制预算编制的乱象,遏制公共资源的浪费,让纳税人的每一分钱,都用到该用的地方去。

  更进一步来说,参与政府预算编制不能仅限于人大代表,政府部门还应该开门编制预算,让每一个公民都参与进来。人大代表毕竟人数少,又受到时间、精力、知识水平的限制,此外还有可能存在关联关系,完全由他们监督各部门财政预算的编制,肯定是忙不过来,也不可能完全达到目的。只有财政预算的编制过程公开,全民参与、全民监督,任何不合理的预算,便无可遁形。一个良善的公共管理,才有可能出现。

 

本文发表于2012年1月17日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017