注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

长辈的唠叨不是“毒舌”  

2012-01-21 22:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节回家过年,除了买票难之外,现在似乎有了新的困扰:那就是长辈们的唠叨。 日前,网上流传的一份《亲戚聚会发言大纲列表》,表中罗列出长辈们爱问的毒舌问题, “谈朋友了吗? 什么时候结婚啊? ”“去年赚了多少钱? ”等等。不少网友直言:“你们这样问,还让不让人过年啊! ”

说起毒舌,倒是有一个现实的标本,那就是张绍刚同志。 他对于刘俐俐同学“浪笑”之类的冷嘲热讽,引发了大多数人的愤怒,一致认定他为年度“毒舌”。 张绍刚遭此恶评,除了他言辞足够恶毒,更是因为缺乏善意。 贬损了别人的人格,冒犯了别人的尊严,但不能给人以哪怕一丁点的帮助。 是否有善意这一点相当重要,甚至可以作为检验言语是否是毒舌的唯一标准。

由此看来,逢年过节,亲朋好友尤其是长辈们的唠叨,完全不必归入毒舌之列。 长辈们的啰嗦,虽然很多不中听,可能还会勾起听者的心病, 但绝大多数都是出于善意,出于对后辈的关心。 将这些充满善意动机的话语打入毒舌之列,未免太过“毒舌”。

不过这其中也透露出一个信息:在都市打拼的年轻一代和在老家生活的长辈们已经越来越缺乏“共同关心的问题”,也就越来越难以“交换意见”了。 事实上,代与代之间存在代沟,是个历史问题。 而现在,由于时空变化,这一问题就更加复杂。 从时间上来讲,现在时代变化更加剧烈, 数十年的变化,可能就是以往 “数百年未有之变局”。 从地域上来讲,年轻一代生活在大都市,长辈们仍然在农村“男耕女织”。 当人们带着各自的生活、各自的观念,在春节这一中国人特定的节日“狭路相逢”的时候,难免会有碰撞。

隔阂已然存在,难道我们就任其放大,将小的缝隙变成不可逾越的鸿沟吗? 对抗,哪怕是情绪上的对抗,比如将长辈的话语视为“毒舌”,显然不是好的选择。任何时候,对话要比对抗好。 这其实更需要年轻一代有好的心态和高的姿态,既然年轻,既然生活在城市,有更宽的视野, 更为丰富的生活,为什么就不能有更为宽阔的胸怀呢?

更重要的还在于应该善待善意。 其实在城市中,善意已经逐渐稀缺。 而家乡长辈在唠叨中,却透露着浓浓善意,为什么就不能珍惜一下呢? 其实改变一下心态,用心感受一下善意,是会令自己温暖的。

 

本文发表于2012年1月21日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017