注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

大项目的公益性取决于民意支持  

2012-11-13 19:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大项目不能瞒着群众干!广东省发改委主任李春洪日前在接受记者采访时指出:在一些大型项目的上马论证方面,广东做得比较好。要相信群众,依靠群众,一些有风险的、跟环境相关的大项目,如果瞒着群众,不相信群众,将来是要出大事的。所以,一开始就跟群众讲明白、说清楚,这个项目它有什么样的风险,控制风险的措施是什么,尽可能将风险降到最低;如果万一出了风险,将有什么样的应对措施。群众是讲道理的,他们参与了整个论证过程,就会理解。我们将项目信息公开透明,在网上公示,也邀请群众建议献策,争取群众的支持,让项目建设惠国惠民。  

    此言甚是,道出了群众的心声。应该说,存在环境风险的大项目,是一个比较敏感的问题,考验着各级政府的决策智慧。总体来说,如今多数地方政府都越来越重视大项目的民意基础,都深知决策不透明的后果。但遗憾的是,仍有个别地方政府没有表现出应有的智慧,对大项目强行上马,结果导致了群众情绪的反弹,酿成了一些不该发生的事件。最后非但项目没有能够上马,反而伤害了决策部门在群众中的形象,着实令人痛心。

  之所以造成这种谁也不想看到的局面,正是因为这些少数地方决策部门的做法,完全与李春洪主任所主张的反着来。不是相信群众和依靠群众,而是轻视群众;不是让群众参与,而是由少数官员说了算。这样的决策,难免损害到群众利益。如果涉及的是一些影响面不太大的事情,群众发发牢骚也就过了。但一些大项目,尤其是大型化工项目,涉及到千万群众的身体健康甚至是生命安全,谁也不会等闲视之,自然难免引起群众强烈不满。而且这样还有一个最要命的后果,就是令公众“闻大项目而色变”,化工大项目被妖魔化。以至于,那些有利于国计民生,且环境风险在控制范围内的项目,也会受到牵连,而难以上马。

  事实上,抛开先入之见,很多大项目,包括化工大项目在内,对于经济社会发展,对于改善民生,都有着非常积极的作用,有很强的公益性。关键是,如何让这些项目的实施有民意基础,这就需要在大项目的问题上,政府保持开放的心态和姿态,摒弃大项目的神秘化。

  正如广东所做的那样,关于大项目的信息公开,让群众知情,让群众参与。群众的眼睛是雪亮的,哪些项目利大于弊,哪些项目弊大于利,哪些项目利弊参半,经过公众广泛、充分的讨论,一定能够一目了然。然后在这个基础上,进行科学决策,该上马的上马,该下马的下马,该整改的整改。如此,在民意充分得到尊重的前提下,大项目的公益性得到了充分的保证。这样的大项目,才是真正惠国惠民的公益性项目.

 

本文发表于2012年11月13日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017