注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

治PM2.5,不能只打击违规企业  

2012-05-13 09:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠三角PM2.5浓度连日处于“高位”,对此,广州将展开专项防控措施,对超标排放企业一律“顶格处罚”。

  几经周折,PM2.5值终于纳入天气预报体系。遗憾的是,每日呈现在公众面前的空气质量不容乐观,广州近日接连几天都出现了程度不低的污染。对于普通的天气预报,市民很方便做出应对,加件衣服带把伞什么的。但对于PM2.5,公众基本也就是有个知情权。重度污染也罢,轻度污染也好,公众无能为力。因为不管如何,总是要呼吸空气的。只要呼吸,被污染的空气就会毫不留情地进入身体。那么戴个口罩如何?据说心理安慰的作用大于实际意义,因为PM2.5的直径仅为头发丝的二十分之一,有能力穿透口罩。

  因此,比公布PM2.5数据更为重要的是治理。现在看来,情况还是允许有点儿乐观的。如前所述,广州市已经有所行动,环保部门决定,从3月16日开始,在全市范围内开展针对防控PM2.5等污染的“春季空气污染整治专项执法大行动”,围绕重点工业污染源、挥发性有机物排放企业、堆料场及建设工地扬尘、机动车排气污染等方面,展开高密度、不间断的执法检查,削减空气污染物排放,最大限度减轻春季不利气象条件下PM2.5等空气污染的程度。对于违反环保法规、超标排放的企业将严肃查处,顶格处罚,绝不手软。

  这当然是值得高兴的事儿。这也表明,公布PM2.5值具有积极意义,可以对相关职能部门起到督促作用,从而加快治理的进度,加重处理的力度。但现在的问题是,“春季空气污染整治专项执法大行动”针对的,主要是一些违规企业的违规行为,不可否认,这对于PM2.5值降低,空气质量好转有非常积极的意义。但也要看到,仅仅这样的打击是不够的。原因很简单,PM2.5值居高不下,空气质量恶劣,并不完全是违规企业的违规行为造成的,而是很多在法律许可范围内的生产行为和生活行为造成的。比如说我们最常见的汽车尾气污染。

  可见,要降低PM2.5值,要做的事情非常多。空气质量恶化到今天这样一个地步,追根溯源,是各地政府一直以来片面追求经济增长速度,以牺牲环境为代价造成的。事实上,对于是否将公布PM2.5值常态化,一度曾有阻力,就是因为一些地方政府认为,一旦公布,就会对其“发展”经济形成阻力。这种思维不转变,呼吸一口洁净的空气永远都是奢望。

  打击违规企业易,纠正不科学的发展观难。可以这么说,有什么样的发展观,就有什么样的PM2.5值。解决问题的关键,就是地方政府转变观念,以人民群众的健康和生态环境为重,乃至不惜牺牲经济增速。作为个体的公民,也可以从我做起,比如说尽量少开车乃至不开车,这也是对环境的一种巨大贡献。

 

本文发表于2012年3月20日《信息时报》

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017