注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

前来大明朝贡的苏禄王  

2012-05-27 22:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝时期,中国的对往交往比较频繁,最著名的当然是三保太监郑和七次下西洋。有往就有来,相应地,外国人来华也比较多,有来从事贸易的。有的则是政权之间的交往,即所谓“朝贡”。

很显然,这与今天国与国之间的外交是不同的。为什么外国政权要与明王朝进行正式往来,必须要以朝贡的名义呢?原来中国自古以来就以“天朝上国”自居,认为自己是世界的中心。对于君主来讲,更是有“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”的观念,他不仅是自己直接控制区域内的最高统治者,更是天下的统治者。因此那些想与中国正式交往的政权,必然承认中国君主是他们的宗主,自己是中国的藩属,中国君主才愿意同他们交往。而交往的名义,就必然是以下事上的“朝贡”。这一观念,到明清时期已经根深蒂固,并依此形成了一整套的外交体制,现在被称为“朝贡体系”和“宗藩体系”。晚清鸦片战争的爆发,与双方外交观念和外交体系的冲突有一定的关系,此处先按下不表。要特别指出的是,列位看官不要看到朝贡二字,就觉得中国以大欺小。其实从当时的实际情况来看,进贡往往是象征性的。相反,中国皇帝的赏赐却要比贡品丰厚得多,以此来显示天朝的气派。用现在的话来讲,朝贡体系就是天朝挣面子,外邦得实惠。

明朝时期前来朝贡的外邦政权很多,其中比较著名且留下故事的是苏禄诸王。明永乐十五年(1417年),苏禄国首领巴都噶叭答喇、麻哈喇叱葛剌麻丁、另一位已故首领的妻子叭都葛巴剌卜率其家属头目共三百四十余人,“浮海朝贡,进金缕表文,献珍珠、宝石、玳瑁诸物”。永乐皇帝对他们礼遇有加,封巴都噶叭答喇为苏禄国东王,麻哈喇叱葛剌麻丁为苏禄国西王,叭都葛巴剌卜为苏禄国峒王。赏赐更是丰厚,初见是就赐“印诰、袭衣、冠带,及鞍马、仪仗器物,其从者亦赐冠带有着。”离京回国时,每王又分别被赏赐“玉带一,黄金百,白金二十,罗锦文绮二百,帛三百,钞万锭,钱二千缗,金绣蟒龙、麒麟衣各一。”

三王在京城居住了27天,其后启程回国。但在途中,意外的事情发生了,路过德州的时候,东王巴都噶叭答喇不幸染病,很快身亡。永乐皇帝闻知此消息,深为哀悼,命令以皇族亲王的礼制为苏禄国东王在德州营造陵墓安葬。此后,与东王一起来朝贡的王妃葛木宁、二王子安都鲁、三王子温哈剌留在德州,按中国礼仪为东王守孝三年。但三年期满后,他们并没有回国,而是中国定居下来,直至去世。他们的后人在中国繁衍生息,形成根深叶茂的两支:安都鲁的后人姓安,温哈剌的后人姓温。今天,在德州仍然生活着安姓和温姓两大家族,为数众多,并且存在着两姓间互不通婚的习俗。

说了这么半天,这苏禄国到底在哪里呢?其实苏禄国就是今天菲律宾的苏禄群岛,包括巴西兰岛、苏禄岛、达维达维岛三个主岛其他一些小岛。

 

本文发表于2012年5月5日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017