注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有“婆婆”的社会组织该是啥样?  

2012-05-27 22:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的社会组织有点像小媳妇,因为按照规定,社会组织必须有“婆婆”,即必须挂靠政府部门作为业务主管单位。有了婆婆,小媳妇难免会受这样那样的气,从而影响了社会组织积极作用的发挥。不过种情形在广州有了根本性的改变:从 201251,广州市全面铺开社会组织直接登记,今后除了4类明确须前置行政审批的情况外,社会组织均可直接向民政部门申请登记,无须找业务主管单位挂靠。

社会组织的重要性已经为越来越多的人所认识,社会事务如此纷繁复杂,仅凭政府自上而下的管理,很难让社会运行达到秩序和效率的统一,这在我国,已经有深刻的历史教训。因此,包括政府在内,社会各界已经逐步达成共识,良好的社会治理模式应该是“小政府,大社会”,即充分调动与发挥公民自我治理的积极性与智慧,从而达到理想的治理效果。社会组织,就是公民自我治理,处理社会事务、承担公共责任的最常见也最有效的载体。

然而从共识到现实,并不是一个轻而易举的过程。社会组织必须找“婆婆”,就是阻碍社会组织良性发展、发挥社会组织积极社会作用的一大敝政。就连李连杰这样有很大社会影响的大人物,其创办的壹基金,也因为在挂靠业务主管单位方面关系没有理顺,从而举步维艰难。其他社会组织的境遇,就可想而知了。很多应该开展或者应该开展得好的公共事务,或是难以开展,或是开展的效果极不理想,最终受损失的还是社会。

因此广州市在全国率先开展社会组织直接登记,不再挂靠业务主管单位,再现改革开放排头兵的本色。这表明,广州不仅在经济改革方面敢为天下先,也可以在社会管理方面进行创新,先行先试,在全国范围起到引领作用。这一改革,必将对广州乃至全国社会管理的改善产生深远的影响,善莫大焉。

不过还是有一些遗憾,在社会组织的登记环节,还是留了“尾巴”,政府部门的权力还是大了一些。比如规定“登记管理机关接到申请材料后,视实际需要向相关部门、群团组织征询其对拟申请登记社会组织业务范围等方面的意见。”众所周知,现在很多政府部门死抱着本来属于社会组织的权力和业务不放手,就是因为牵涉到其部门利益。在这种情形下,相关部门和群团组织能公平地提供意见吗?这一方面的规定还需要进一步细化,需要进一步放开。

最后需要特别强调的是,政府部门不再当社会组织的“婆婆”,绝不是撒手不管,而是在特定的环节更要加强监管。说得刺耳一些,以前政府部门对社会组织的管理是“该管的不管,不该管的偏要管”。比如在审批、登记环节,在业务开展环节,设置多重障碍,使得社会组织及其业务发育不良。但在事关社会组织公信力和公众利益的财务监管等方面,却没有太大作为,造成了一些不法社会组织利用公益的名义敛财,著名的卢美美事件、“中华学生爱眼工程”事件等,就是很恶劣的例子。有关部门事先没有有力监管,事后至今也没有给公众一个说法,社会影响极为恶劣。社会组织比起政府部门,并没有天然的道德优势,如果没有有力的监管,照样会做出作奸犯科的事情。这一点,政府部门和社会各界都要有清醒的认识。社会组织登记放开很重要,但监管更重要。

 

 

本文发表于2012年5月8日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017