注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

微博社区公约:网络善治的有益尝试  

2012-05-28 09:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新浪微博近日推出了管理上的新举措,正式发布《微博社区公约(试行)》、《微博社区管理规定》和《微博社区委员会制度》等一批新规,对微博用户权利、行为规范及社区管理机制进行了明确,并在对一些有争议的微博内容处理上,引入了类似“陪审团”制度的“微博社区委员会”,通过公开投票来决定“争议微博”的去留。

  网络的出现还不到20年,但其强劲的发展势头比起传统媒体已经不遑多让,且有后来居上之势。网络最大的优势莫过于参与性、互动性。微博的出现则把这一优势发挥到了极致。有人曾经这样形容,那些粉丝动辄以百万计的微博达人,等于办了一份发行量数以百万计的报纸。这是以前难以想象的。

  也正是如此,微博的秩序就特别重要。试想,一个发行量数以百万计的报纸天天乱讲话,会是一种什么样的混乱情形。现在微博带给我们海量的信息,不断改善中国舆论环境,这是主流,是谁也不能抹杀的。但也不可否认,微博也存在一定的乱象,最为突出的问题是:一方面是一些不实信息的随意传播,另一方面是“无影手”对一些正面信息无缘无故地删除。

  世界上所有乱象的根源在于没有好的管理制度,微博也不例外。那么,微博如何才能达到善治呢?我想,微博既然是一种网络媒介,那么就应该从网络中寻找通往善治之路。网络不是化外之境,自然应当遵守各种现实世界的法律的、道德的规则。但网络更是有自身形成的传统,在我看来,网络尤其是网络社区最伟大的传统就是自治。在十多年的发展中,网络社区已经形成了相对成熟的自我管理规则,并且取得了良好的效果。

  很显然,新浪此次推出的一系列新规,在很大程度上就承袭和发扬了网络社区的这一传统。设立委员会、通过投票决定争议微博的去留,无不体现出网络自治的精义。网络跟现实社会一样,肯定会出现问题,网友以平等的姿态、参与的热情和协商的态度,通过一定的程序解决问题,肯定比某些自上而下的生硬的“管理”,更为公正,能产生更好的效果。比如说删帖这件事,诚然,有的帖子的确是彻头彻尾的谣言。但也要看到,有的被以“谣言”名义无端删除的帖子,事后被证明是板上钉钉的事实。而以公开投票来决定“争议微博”的去留,诸如此类的“冤案”会少很多。自然,那些“真实的谎言”,在群众雪亮的眼睛面前,也会无无处遁形,删之无赦。

  最后要强调的是,微博要达到善治,除了自治,还需要网民的自律。微博上容易出现假信息,固然是正面信息发布渠道不畅所致,但不能因此就得出结论说,因为正面信息渠道不畅,我就可以理直气壮地传播甚至制造假消息。不说假话,在任何情况下,无论是在现实的世界,还是虚拟的世界,都应该是做人的根本。



  本文发表于2012年5月10日《羊城晚报》
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017