注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

那些年禁而不绝的“淫戏”  

2012-05-29 11:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的“淫戏”在中国可谓历史悠久。甚至可以这样说,戏曲这一类的表演,在当时的正统道德观中,本身就是一种不入流的、诲淫诲盗的活动,属于应当被限制甚至禁止的行列。比如在宋代,就多次禁止民间在庆典、祭祀、丧葬活动中出现“倡优淫哇之声”,而这恰恰是民间戏曲最多出现的场合。政和年间,甚至明确规定开封的表演场所只能使用政府所规定的乐器和曲目,其他则在禁止之列,违者无论演出方还是观众都要治罪:“开封府用所颁乐器, 明示依式造粥,教坊、钧容直及中外不得违。今辄高下其声,或别为他声,或移改增损乐器,旧来淫哇之声,如打断、哨笛、呀鼓、十般舞、小鼓腔、小笛之类与其曲名, 悉行禁止, 违者与听者悉坐罪。”

其他各朝的情形大体相似。到了清朝,戏曲仍然处于“下九流”的尴尬境地,为统治者所限制,甚至在嘉庆时期,嘉庆帝曾下令禁止民间演戏:“演唱淫词艳曲及好勇斗狠戏剧,于人心风俗大有关系,著该御史等严行查禁,以端习尚”。到了晚清,风气总算有所开化,官府的打击面也终于没那么宽了,不再把所有的戏曲都归于“淫词艳曲”之列。所谓“淫戏”,专指那些内容关涉男女情爱的戏文,即所谓那现展现“花前月下之事”,将“帷房之乐、床第之私,搬演于大庭广众之中”的戏曲。对此,晚清官府也出台过一些禁令,1867年,上海道台应宝时下令禁演“淫戏”:“各种淫戏,竭尽丑态,人为恶,其情最堪痛恨”,须“一体严加禁止,以正人心而端风俗”。

值得一提的是黄梅戏,这一为民间喜闻乐见的地方剧种即便到了晚清、民国年间,仍然被不分青红皂白地一律禁演:“今皖上各地乡村中,江以南亦有之,有所谓草台小戏者,所唱皆黄梅调。戏极淫靡,演来颇穷形尽相,乡民及游手子弟莫不乐观之。但不用以酬神,官中往往严禁搬演”。

从以上的禁令可以看出,官方之所以要三番五次,五次三番的禁演“淫戏”,原因在于他们认为这些戏码不利于道德建设,败坏了人心风俗,败坏了社会风气,所以要严行禁止,以“正人心而端风俗”。

但具有讽刺意味的是,尽管官府三令五申地禁演“淫戏”,但戏曲却日益发展起来,观众越来越多,影响越来越大。那些禁令,基本上都是一纸空文。为什么会出现这种情况呢?因为戏曲是老百姓主要的精神文化生活,就如同吃饭、喝水一样,官府能禁止人吃饭、喝水吗?从内容上来说,表现男女之间的情与爱,自古以来就是戏曲的主题,老百姓就爱看这个,不让演这个,戏曲就只能歇菜了。至于风俗人心,一直以来,戏曲在民间这么流行,也没见中国人的道德败坏到那里去。道德之败坏,恐怕戏曲的影响微乎其微吧。

当然,就算是开放如今天西方国家,男女情爱的戏文也是有尺度、有底线的。所以我并不反对查禁真正的“淫戏”。问题的关键在于,到底什么是“淫”,老百姓应该有发言权,而且应该形成明确的标准。像清朝那样,没有什么标准,官府说淫就是淫,好戏、“淫戏”一锅端,结果“淫戏”也没禁止得了,反而徒添笑柄。另外就是,要禁就来真的,不要言行不一。像清朝那样,一方面,不断出台禁令,另一方面,慈禧以及大小官员自己对“淫戏”百看不厌,津津乐道,这又怎么禁得了呢?

 

本文发表于2012年5月12日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(5362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017