注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

良好的营商环境须嵌入宜居因子  

2012-05-30 08:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东莞日报》报道,“很多在莞发展的大企业都在增资,几千万美元、上亿美元的项目都有,表明这些企业对东莞还是有信心的。”在5月7日召开的东莞市委十三届第10次常委会议上,市委书记、市人大常委会主任徐建华再次强调东莞要积极提升营商环境。徐建华说,尽管投资者对东莞充满信心,但对比世界500强企业的要求,东莞的营商环境还有值得改进的地方,东莞要努力建设法治化、国际化的营商环境。而在近日召开的广东省第十一次党代会的报告中,坚持社会主义市场经济的改革方向,建设法治化、国际化的营商环境被确定为广东今后几年的主要战略目标之一。

 

毫无疑问,好的公共管理者的责任就是最大限度地实现和保障公共利益。但什么是公共利益,公共利益如何实现,则并没有完全形成共识。早在上个世纪八、九十年代,就有公平优先还是效率优先的争论。到了今天,则进一步形成了发展经济与保障民生的分歧。

事实上,这两方面的问题并非不可协调,而是完全可以相互促进的。经济发展是促进社会公平,保障民生的源头活水,只有具备坚实的物质基础,人民的生活幸福和社会的稳定和谐才有了实现的前提条件。而经济发展水平落后,民生就只能在低水平徘徊,由于匮乏造成社会矛盾激化,社会公平也难以实现。反过来说,社会公平和民生改善,又是经济发展的根本保证。在一个公平、稳宝、和谐的社会环境中,经济发展才能最大限度的减少成本,健康运行。如果民生艰难、社会矛盾尖锐,经济发展势必会大受影响。这一点,中国近代历史早已证明了。

现在的问题是,两个方面在一些地方出现了失衡的情形。一些地方政府显然更看重效率优先,更看重经济发展,而把民生和社会公平,置于次要位置。而近年来,更是有一些地方政府将发展经济理解为经济增长,进而更简化为财税增长,所有的公共政策围绕着财税增加而制定和实施。在这样片面的观念的指引下,虽然有了GDP的持续增长,政府所掌握的资源日益丰厚,但付出的代价极大,造成了一系列的社会问题,反过来又影响了经济发展。

值得欣慰的是,东莞在促进社会公平、保障民生方面,近年来做了大量的工作,成绩显著。比如在维护和提升“新莞人”权益方面,不遗余力,改善了“新莞人”的生活状况,也为他们创造了良好的工作环境。东莞市的这些工作,不仅促进了社会和谐和稳定,又改善了营商环境,反过来又促进了经济发展。

显然,在今后建设和提升营商环境的过程中,东莞此前的有益经验应当发扬光大。在这个问题上,不能“在商言商”,仅仅将目光盯在改善工商业运营的小环境上,只在减免税费、资金补贴、土地优惠等方面做文章,而是要着眼于大环境的改善,以社会公平和人民福祉的提高,促进整个社会的稳定与和谐,进而从根本上改善营商环境,吸引更多人企业、更多的资金、更多的人才来东莞发展。

而尤为重要的是,政府更应当树立一种理念,所有的公共政策都应当放在全社会的范围来考量,而不是特别地偏向某一特定的人群。事实上,在社会资源的总量基本不变的前提下,某一特定的人群占有的社会资源多,另外的人群占有的资源就必然会减少。作为权宜之计或可行,但长此以往,必然会造成新的社会问题。

因此,现在最为紧迫的任务是,切实平等地保障每个人的权益,切实平等地提升每个人的福祉,切实平等地改善每个人生活与工作的环境。那些来东莞经商创业的人,也是东莞千千万万个“每个人”中的一个,每个人境遇的改善,当然也意味着他们境遇的改善。大的环境好了,对于他们而言,无论是生活还是营商,必然也会是十分适宜的,东莞对于投资者的吸引力即由此而产生。对于任何一个城市来说,宜创业和宜生活从来都是分不开的,宜居即宜商。

 

本文发表于2012年5月14日《东莞日报》

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017