注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

清代的高考移民  

2012-05-06 22:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考移民之所以会成为一个问题,根本原因在于教育发展程度与教育资源的分配不平衡。这两个因素在清代的科举制度中就已经存在,因此当时也就不可避免地存在冒充异地户籍参加考试的现象,史称“冒籍”,并且成为一个损害科举公平性的严重问题。
大体来说,清朝科举制度中,县一级考试称为县试,考中就是秀才。省一级地称为乡试,考中就是举人。最后就是去北京参加全国统一考试,考中就是进士。不同的省、不同的县,都有不同的录取名额。比如乡试,清初,“顺天、江南皆百六十余名,浙江、江西、湖广、福建皆逾百名,河南、山东、广东、四川、山西、陕西、广西、云南自九十余名递杀,至贵州四十名为最少。”这样的名额分配方案,就催生了高考移民。
高考移民的主要流向是从东部流向顺天、西部落后地区。表面上看起来,江南有160个录取名额,是全国最高。但事实上,江南一带素来文化发达,教育兴盛,人才辈出,参加科举考试的考生动辄数万名,160个名额,确实是杯水车薪。而顺天乡试,由于是首都所在地,受到特殊照顾,名额也是全国最多,竞争相对不是那么激烈。据学者研究,当时江浙一带中举的比例为145∶1,而天子脚下的顺天府,录取比例是20∶1。这就导致许多江浙士人想方设法改换户籍,去顺天参加“高考”。至于西部地区,虽然录取名额较少,但由于文化教育水平相对落后,东南沿海地区的考生相比起当地考生,更有竞争力,因此也是“高考移民”热衷的线路。乾隆年间,广西教育厅长曾经向中央投诉:“浙江、江西、湖广、广东等省之人冒考广西者尤多,大抵或因父兄作幕,或因亲友贸易,诡计影射,混入考试”。
对于冒籍这种行为,清政府的处罚是相当严厉的,规定“有假冒籍贯者,该生及廪保一并黜革,因而中式者,革去举人,照例治罪。仍将送考、收考官、出结官、学臣、地方官、教官一并议处。”也就是说,一旦发现“高考移民”,不但本人要受到追究(一般是遣回原籍,停止报考资格若干年),就连相关的官员也要受到牵连,受到处分。
尽管如此,终清朝一代,冒籍之风一直禁而不止。究其原因,首先,在于社会向上的通道狭窄,除了参加科举,很难再在跻身社会上层的渠道。就连一些富商大贾,虽然发了财,也没有什么社会地位,还是要通过科举,改变自己的身份。事实上,清朝高考移民的主力是商人及其子弟,普通老百姓,想移民,也没有那个实力啊。其次,经济社会发展不平衡,导致教育发展水平不平衡,却没有适当照顾教育发达地区的利益。其三,教育资源分配不平衡,人为地设置特权。特权的存在,必然导致人们向往特权,并通过不正当手段参与特权阶层,分享特权。

 

本文发表于2012年3月10日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017