注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人也过315吗?  

2012-05-09 09:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代有没有黑心商家,消费者会不会受到欺诈?这个自然是有。比如说有些小说就有所反映,《水浒传》里的张青孙二娘夫妇,给消费者提供人肉包子,损害了消费者的知情权和健康权。至于这夫妻俩给消费者下蒙汗药的问题,已经出了商家和消费者关系的范围,是赤裸裸的谋财害命了。

虽然古代中国的商品经济远没有今天发达,政府相对是个小政府。但毕竟消费行为还是人们生活当中必不可少的内容,因此政府有责任有义务维护公平交易,维护消费者权益。从现存的史料来看,历朝历代,确实发布过不少这方面的法律。比如说为了维护公平交易,就先从交易的度量衡工具做起,唐朝规定:“诸官私斗尺秤度,每年八月诣金部、太府寺平校,不在京者诣所在州县平校,并印署,然后听用。”就是说什么秤啊、尺子啊、斗啊,这些工具每年八月都要交到相关政府部门检验一次,检验合格,盖上认证标志,才能继续使用。

在维护食品安全方面,虽然说古代没有三聚氢胺、苏丹红,食品安全的任务可能没有现在这么严峻。但毕竟以次充好,以此充彼,操作不卫生,出售过期变质食品等现象还是存在的。针对过期变质食品的问题,汉代就有法律予以惩治:“脯肉毒杀、伤、病人者,亟尽孰其余。其县官脯肉也,亦燔之。当燔弗燔,及吏主者,皆坐脯肉臧,与盗同法。”大意是说,那些变质的有可能对人造成“杀、伤、病”肉食,应该尽快销毁。如果不销毁,当事人和主管官员就要比附盗窃罪的刑罚论处。到唐朝,相关规定更加严厉,甚至可以判处死刑。

另外对于其他一些不法商贩的不法行为,都有相关的法律规定予以处治。唐朝规定:“诸以伪滥之物交易者,没官;短狭不中量者,还主”。 即是说,销售假冒伪劣商品者,一旦发现,就要全部没收。而那些短斤少量的,发现后则务必要给消费者补足。

值得一提的是,古代社会有一定的自治性质,在农村,主要体现在家族式的自治。而在商品经济相对发达的城市,则主要表面为行会自治。行会,对于从业人员的不轨行为,也有一定的遏制作用,从而一定程度上维护了消费者权益。这一点,在电视剧《大宅门》里有所体现。

古代是一个熟人社会,坑害消费者行为太过分,商家便会自砸招牌,难以生存下去。再加上政府方面的监管,所以损害消费者权益的行为不会严重到那里去。而今天商家损害消费权益的种种行为,要比古代复杂得多,监管起来难度也就更大。但不能因此推论出,今天消费者的权益就理应比古代受到更多的侵犯。毕竟,今天的政府拥有的资源,比古代政府要强大多了。现在最为紧要的问题是,这些资源到底应该用在什么地方!

 

本文发表于2012的3月17日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(8592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017