注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

上山下乡,真的无悔?  

2012-06-16 06:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于那一场知识青年上山下乡的声势浩大的运动,历来有一种“无悔”说,最早大约起源于梁晓声,作为小说家言,姑妄听之。但现在的问题是小说家言越来越有变成史家之言的趋势,这难免让人感到有些不安。这场运动真的就这么“无悔”吗?

事实上,知青运动一开始就带有不可抗拒的强制性,不可否认,有相当大一部分人是响应伟大领袖的号召,带着改天换地的雄心壮志来到广阔天地的。但同样不可否认,那些“落后分子”,并没有甘于落后的自由,因此也有很多人,是被强制而来的。由强制而到无悔,那还真不是件容易的事儿。

知青的生活是异常艰苦的,王小波对此有过十分生动的描述:“在所有的任务里,最繁重的是要往地里送粪——其实那种粪里的成分很大——一车粪大概有三百多斤到四百斤的样子,而地往往在比村子高出二三百米的地方。这就是说,要把二百公斤左右的东西送到80层楼上,而且早上天刚亮到吃早饭之间就要往返十趟。”这只是两千多万知青无数个艰苦劳作的日子中,普通一天中普通的劳动。

生活条件又是如何呢?“文革”结束后,中央有关部门派人对云南知青进行了调研,发现“知青生活确实很苦,有的住房都要倒了。知青每天吃3两白水萝卜,一年才吃6两肉、3 两油。”显然,这与他们所承受的繁重的劳动不成比例。除了肉体上所承受的困苦,在精神上所承受的压力更是今人难以想像。特别是那些出身不好的知青,要受到无休止的歧视和批判,有的甚至付出了生命的代价。1967年,在湖南道县,造反派对所谓的“地富反坏右”滥捕滥杀,很快波及周边各县,一些出身不好的知青被残忍地杀害了。这造成了极大的恐慌,长沙周边一些市县6000多知青大逃亡。

问题在于,知青这么艰苦的劳作和奉献,在很多地方并没有太大的产出。北大荒那样地广人稀的地方还好,但很多知青是就近安排,本来就人多地少的农村,又增加了大批劳动力,结果就是与农民抢地种,抢饭吃。“文革”结束后,有中央领导曾经总结说,上山下乡运动带来四个不满意:知青不满意、家长不满意、农民不满意、国家不满意。

终于在1970年代末期,上山下乡运动被停止,千万知青返城,据统计,有95%以上的知青回到原籍。对于一些人而言,他们的生活终于走上正轨。但对另外一部分人而言,他们的噩梦还远没有结束,先是找不到工作而开始漫长的待业。而十余年后,又遭遇下岗。这一切,都与他们在最应该接受教育的年代没有接受良好的教育导致劳动技能落后有关。上山下乡甚至影响到知青的子女,特别是他们在知青点生的孩子。作家叶辛写了多篇小说,讲的就是这部分的痛苦遭遇。

不可否认,艰苦的生活对人是一种磨砺,这种磨砺会成为一种财富,有助于人生的成长,这也许就是一些人“无悔”的原因吧。我不反对这样的无悔,但有些人进而由此推导出对上山下乡运动的肯定,就不免是逻辑错乱了。好比说有个人因为生病,与疾病斗争,锻炼了意志品质,他或许应该对这段经历无悔,但这绝不意味着他希望再生一场病,或者高度赞美那场病。又或者说,多难兴邦,但谁又希望中国多几次汶川大地震呢?其实那些高唱无悔的人,当年也是义无反顾地离开了农村,也没看到他们再次把自己或者子女送到农村接受贫下中农再教育,这可真不像是无悔的作法。

 

本文发表于2012年6月16日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017