注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

官员亲属超低价购房是何性质  

2012-06-26 09:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  购房投入的钱款不是小数目,因此稍微打点折扣,可能就是平民百姓几年的辛苦所得。所以打折也就成为开发商经常用来促销的噱头,尤其是在房地产市场不景气的时候。但最近,广州楼市成交量不断攀升,于是有部分楼盘在端午节期间实行“零优惠”,取消打折。但有迹象表明,“零优惠”只是针对普通消费者,对于有背景的人,尤其是有权力背景的人,优惠还是大大的。

  报载,近日在深圳,一女子找了“政府的关系”,自称是某厅官的亲戚,便从开发商手中拿得批条,可以7.8折购买两套别墅,低于市价800多万元。但后来,开发商发现她并非厅官亲戚,于是不同意按折扣价卖房,双方遂大打口水战。不管孰是孰非,官员亲属可以7.8折的超低价从开发商那里买到房子,则是铁板钉钉的事实。

  官与民的境遇如此悬殊,令人不胜唏嘘。唏嘘之余,又想到了一些法律问题。同是消费者,开发商为何厚此薄彼?这个世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。开发商心甘情愿地让厚利于官员,无非是看中了官员手中的资源,这些资源,或迟或早,都可能会变成开发商的红利。而按照世界各国通行的法律,任何个人和机构,以任何形式通过令官员获益,来换取自己的利益,都是一种行贿行为。而对于官员来讲,接受任何形式的馈赠,只要超过一定数额,就是受贿行为。尽管形式比较隐蔽,但毫无疑问,官员以远低于正常水平的折扣,超低价购房,本质上则是一种受贿行为。

  在上述深圳的个案中,由于别墅买卖没有成交,且所涉官员或许并不知情,因此也就没什么法律责任可追究。但作为一种现象,有关部门应当高度重视了,对于那些官员以远低于市场价进行的购房行为,该好好查处一了。

  话题再回到房地产市场,官员的“高折扣”和百姓的“零折扣”,只是一种巧合,还是中间有必然的联系呢?答案显然是后者。可以肯定地说,正是开发商与一些部门及官员有千丝万缕的利益勾连,一荣俱荣,一损俱损,才使得房价难以平抑。而当下,又是房地产市场的一个转折关头,楼价上涨已呈“山雨欲来风满楼”之势,这其中的原因固然很复杂,但不能否认,一些政府部门和官员的利益冲动,发挥了很重要的作用。

  胶着的局面仍然存在,房价是涨是跌,取决于地方政府是否坚持调控力度不动摇。开发商希望放松调控,而绝大多数老百姓的希望仍然寄于政府能够继续坚持调控。坚持调控,还是放松调控,这真是一个问题。其实作为政府,不应该有公众利益之外的任何利益。所以在回答坚持还是放松调控这一问题之前,先要撇清与开发商的利益关联。这个不妨从清查官员低价购房开始。

 

本文发表于2012年6月26日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017