注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

保护历史建筑可以理直气壮讲经济  

2012-06-02 21:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子去京城出差,顺便坐着三轮车在后海周边来了一次胡同游。路过一个四合院的时候,蹬车师傅说这个院子刚刚被一个煤老板买走了,让我猜一下价格是多少?我在心里把数额翻了几个跟头,说:“1亿”?师傅摇摇头,伸出三个手指头:“3亿!”我虽然有一定的心理准备,但还是被结结实实地吓了一跳。

我们广州同北京一样,也有悠久的历史,也有很多富有特色的历史建筑。但现在广州还有市场价值三个亿的类似四合院的历史建筑吗?估计是极其稀少的。更令人悲哀的是,广州的历史建筑不仅难以体现出应有的市场价值,就连生存也成了一个问题。近日,同城媒体记者走访了广州多个历史文化街区,对众多历史建筑的现状进行了调查,结果令人唏嘘,历史街区有的现代化大楼林立,已经严重破坏了原有的整体面貌;有的被拆迁(甚至有偷拆)得所剩无几;有的则缺乏保护,残破不堪。

由此看来,广州保护历史建筑的紧迫性是不言而喻的。但现在一谈及此,论者大都只是讲这些建筑的文化价值,而对其经济价值则避而不谈,似乎默认历史建筑的文化价值与经济价值相背离。这也给了一些人以口实,他们以阻碍社会经济发展的名义反对保护历史建筑。然而北京四合院的故事明确无误地告诉我们,历史建筑也有不可低估的经济价值。不仅一个四合院可以卖到三亿元,而且后海保存完好的四合院群落和胡同,已成为重要的旅游资源。

但历史建筑经济价值的产生并不是无条件的。首先,历史建筑需要规模化的保护,历史建筑越是形成规模、形成街区、形成整体形态的景观,经济价值就越大。我们可以想象一下,如果后海边上全是高楼大厦,只有一两个孤零零的四合院,怎么可能卖出三亿元的天价?又怎么可能吸引那么多的游客?其次,历史建筑同任何建筑一样,经济价值也决定于其使用价值。同样在后海,那些古老的四合院,一到夜晚,很多都变成了时尚的酒吧。随着历史与时尚完美地结合在一起,老建筑的经济价值和文化价值也完美地结合在了一起。

这给广州以太多的启示,那些指责保护历史建筑会阻碍社会经济发展的人应该闭嘴了。保护历史建筑,只是断了某些利益集团的财路,对社会经济发展并没有负面作用。相反,历史建筑保护得越好,保护得规模越大,其经济价值就越高。而现在广州历史建筑的状况如此之不乐观,如果再不着手保护,作为街区、作为整体景观的历史建筑群落将不复存在,即使一些建筑零星地保存下来,其经济价值也已经丧失殆尽了。因此,对历史建筑的普查、登记和保护,政府部门再也不能拖延了。

 

本文发表于2012年5月19日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017