注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

推广垃圾分类不该差钱  

2012-06-05 10:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  垃圾分类这件事,且不说国际惯例,就是在我国,历史也够“悠久”了。早在2000年,建设部就选定广州等8个城市实行垃圾分类的试点。但从龙年到龙年,一个轮回过去了,垃圾分类在广州仍然处于很初级的阶段。不过,这种不尽如人意的状况看上去有了改善的希望。日前,广州市城管委发布了《加快推进生活垃圾分类处理及设施建设启示与建议》的调研报告,总结了垃圾分类工作中存在的困难,提出了相关对策。

  人人都知垃圾分类是件大好事,尤其在广州,几次垃圾焚烧厂选址引发的风波,使得垃圾分类几乎成了全民共识。但惜乎世间事,多为“知易行难”,估计很多人没有意识到,垃圾分类实际上是给自己“添麻烦”的一件事。众所周知,垃圾分得越细致,其回收利用率就越高,处理就越便利,对环境的危害就越低。在垃圾分类做得最好的日本,据说每个家庭要用十来种不同颜色的垃圾袋,分装不同种类的垃圾。但这难不倒日本人,因为从幼儿园开始,他们就接受这方面理念和技能的训练,垃圾分类,几乎成为一种本能。但国人能做到这一点吗?

  从这个角度来说,垃圾分类是个相当困难的工作,政府和公众必须有充分的心理准备。对政府来讲,当然要知难而进,进行大量细致和耐心的工作。首先要进行的就是宣传教育工作,垃圾究竟如何分类,应该让每一个市民知晓。陈建华市长编的顺口溜就很好:“能卖拿去卖,有毒单独放,干湿要分开”。目前我们不可能像日本那样进行那么细致的分类,陈建华市长这简单的“三分法”,已是非常实用有效的。可惜这样的宣传实在太少了,笔者自认为也是比较注重环保的,但对垃圾如何分类一直不甚了解。这说明,政府的宣传教育工作仍然是不到位的。

  此外,既然垃圾分类是一件“添麻烦”的事情,必然会有很多市民“怕麻烦”而无所作为,这就需要在启动阶段,政府动用经济杠杆,给予一定的补贴和奖励。最低限度,垃圾袋在一定时期内应该免费派送吧?

  所有这些,都需要经济投入,而且这笔投入为数不菲。然而,恰恰在这个环节,是非常薄弱的。《加快推进生活垃圾分类处理及设施建设启示与建议》中特别提到:广州计划于今年底前在全市十二个区(县级市)全面推广垃圾分类,但目前各区(县级市)普遍反映没有生活垃圾分类启动经费,工作难以开展。报告还建议要广州“争取国家政策、技术和经费支持”。能争取到中央财政的支持当然好,如果争取不到,难道垃圾分类工作会因为“差钱”而不推进了?显然,这样的思维要不得。对于垃圾分类这样意义重大的事情,政府应该舍得花钱。再说,我记得当初建造垃圾焚烧厂的时候,有关部门的态度是相当积极,难道建垃圾焚烧厂是不花钱的么?

 

本文发表于2012年5月22日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017