注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

十九世纪晚期美国的排华法案  

2012-06-08 09:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在勤劳、吃苦、质朴以及在薪酬低廉方面,中国人真是举世无双。而19世纪中叶,之所以有大量的中国人来到美国且能在当地立足,正是由于他们所具有的这一品质。19世纪40年代末,今天的加利福利亚地区发现金矿,但当时此地地广人稀,急需大量矿工,正是在这样的大背景下,华工大量涌入美国、涌入加利福利亚。他们的到来,促进了金矿的开发,以及当地经济的发展。正如美国历史学家后来所评价“中国人在挽救美国若干城镇,使之免于遭到经济崩溃方面,他们作出了巨大贡献。”但从华工踏进加利福利亚的第一天起,他们就遭到排斥,当地不断发生殴打、侮辱华工的事件,加州州政府也颁布了一系列的法律,公开歧视、限制华工。这是美国排华的开始。

但当时,美国经济社会发展需要大量劳工,因此加州的排华政策还只是局部,在全美范围内,华工仍然在大量输入。尤其是19世纪60年代初,美国修建横穿北美大陆的太平洋铁路,由于条件异常艰苦,来自欧洲爱尔兰、意大利等地的劳工不堪承受,纷纷辞工而去。开工两年,修建了不足 50公里。后来美国人试用了一些中国劳工,发现他们吃苦耐劳、守纪律。于是华工成为太平洋铁路修建的主力,又一次吸引大量中国人来到美国。

但情况在19世纪70年代发生了变化,由于太平洋铁路在1869年完工,加上美国经济不景气,造成劳动力剩余,大量的劳工失业。一些白人将此归咎于中国人抢了他们的饭碗。先是在民间出现了排华浪潮,出现了大量歧视、殴打甚至杀害华工恶性案件。比如1871年的洛杉矶惨案,数百名白人携带凶器于1024日晚攻击华人,有19名华人被杀,数百人被赶出家门,数万美元的财物被窃。值得指出的是,在排华浪潮中,孔子也成为美国舆论攻击和嘲笑的对象。他们嘲笑孔子“幼稚愚蠢”,把中国人称为“孔子的门徒”,认为中国人所有的问题和缺点诸如自私、说谎、虚伪、贫穷皆源于孔子。

美国社会的排华浪潮深刻地影响了美国政界,终于在1882年,美国国会通过了排华法案,规定:美国停止输入华工10年;非正当途径入美华人, 要被驱逐出境;州法院或联邦法院均不得准许华人归化为美国公民。在法律上排斥一个种族加入美国国籍,这在美国历史上是空前绝后的。这一法案给在美国的华人造成了巨大的灾难,对华人的暴力事件频频发生,几乎每天都有华人遭到惨杀。1885 9月的发生的石泉惨案,造成28名华人遇害,15人受重伤,700 余华人财物房屋被焚掠。

该法案通过后,对外软弱的清政府一反常态,进行了一些抗争,挽回了一些权益。比如通过交涉,美国政府赔偿了石泉惨案中华人的损失147748美元。但这些,对排华法案的实施没有产生影响。

一直到1943年,由于在二战中美国和中国是盟国,美国才宣布废除排华法案。2011年,美国参议院通过一项法案,为当年的排华法案等歧视华人的法律正式道歉,法案说:许多华人在19世纪末、20世纪初来到美国,为美国经济发展、西部开发做出了重大贡献,但却遭受到种族歧视与暴力侵害,美国政府还通过排华法案等歧视性法律,对华人造成了不小的伤害。排华的行为与美国独立宣言中人人平等的理念不符、与美国宪法精神不符。对这些排斥华人的法律与其造成的不公正,参议院表示深深的歉意。

 

 

本文发表于2012年6月2日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017