注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么样的交通工具才算先进  

2012-06-09 08:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港财政司司长曾俊华日前撰文指出,他也关注了深圳“5·26”交通事故情况,提醒香港致力于技术研发,提高电动车安全性。据《南方都市报》报道,曾俊华在文中表示,港府一直带头使用电动车,经港府力推,香港上路电动车数量已从2009年的16辆,增加到今年4月底的313辆。

除政府身体力行外,曾俊华还称,为了鼓励各界使用电动车,政府已豁免电动车的首次登记税,为期5年。而企业购买电动车,有关资本开支在首年即可享有100%的利得税扣减优惠。政府还会拨款1.8亿港元,供专营巴士公司购置36辆电动巴士。他还认为,电车与地铁,也属于电动运输工具,在香港这两种交通工具的运输量占公共交通运输量的近四成。

世上仿佛真的有“轮回”这件事情,比如说“先进”与“落后”的轮回。说起电车,在中国已经行驶了一个多世纪了,正是由于其古老,在国内很多城市已被视为落后而遭到淘汰。比如在我的家乡兰州,那些至今回想起来倍感亲切的带着长辫子行驶的大家伙,已经不复存在。然而这种在国内已经落后了的交通工具,在国外很多地方又重新“先进”了起来——出于环保和节能的考虑,一些国家和地区纷纷恢复了无轨电车与有轨电车的运营:1998年,法国总理表示,政府今后把城市交通重点定为以发展电车为主。澳大利亚的墨尔本,一直以电车为主要的公共交通工具,公共汽车只是作为辅助运输。美国的电车运营里程近年来也在逐渐增加。

可以看出,在能源日益紧缺、污染日益严重的今天,衡量交通工具是否具有先进性的标准,其实已经悄然发生了变化,那些只看重速度、排量等要素的标准已经不合时宜,而是否节能、是否环保,则成为重要的标准。毕竟,公路不是F1赛场,人们需要更干净、更节省的交通工具,电动车显然比较符合这一标准。香港政府的做法,符合国际潮流,正确地与国际接了轨。

公允地说,广州市政府在扶持电动车方面也做了不少工作:电车仍然在广州运行,大力发展轨道交通的成绩也有目共睹,采用财政补贴等种种方式鼓励电动汽车的研发,也有了一些初步推广电动车的措施。但广州仍然有必要借鉴香港的一些做法,比如政府带头使用电动车,比如给予使用电动车的单位和个人予以补贴,等等。

更重要的是,要树立一种理念,即以民生为导向的经济社会发展观念(环保问题、能源问题,归根到底,其实也是民生问题),代替片面的以经济增长为导向的发展观。说到这里,我突然想起了电动自行车,这其实也是电动车的一种,相关政府部门是不是也应该重新考虑一下对电动自行车的政策了?

 

本文发表于2012年6月5日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017