注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

让庭审直播促进裁决公正  

2012-07-03 08:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 7月2日,广州中院在网上直播一宗城中村拆迁行政纠纷案。通过网络视频现场直播“民告官”案件,在广东省内尚属首宗,在国内也比较少见。根据广州中院制订的《庭审网络直播实施细则》,从7月起,该院除去法定节假日,每个工作日至少有一个案件进行庭审网络直播,仅今年下半年将有超过120件案件直播。此外,广州中院还在一楼的立案大厅设立了两台60寸显示屏,用于同时对庭审现场进行直播。

  中国出现“民告官”现象已有不少年头了。电影《秋菊打官司》就是一部反映《行政诉讼法》实行之初“民告官”的电影。那时候演秋菊的巩俐还是个年轻的姑娘,现在已是人到中年。时间已经不短,“民告官”案的数量也越来越多,但胜诉率却不容乐观。这其中有诸多原因,但审判过程的不透明,无疑是重要原因之一。

  对付暗箱操作最有效的办法就是公开透明。庭审向大众无保留公开,对审判方就是个有力的监督,毕竟,在无数双来自现场和网络的目光注视下,任何人都不敢掉以轻心。而在此前,重要的或者有争议的案件,要么不公开审理,或者即使公开,但就那么大点的法庭,很多想去旁听的人仍然没机会。而审理情况是否向外界公开,公开多少,也取决于法院,有的发个通告,有的则从始至终保持神秘。

  因此,广州中院网上直播庭审的作法,值得称道。试想,庭审只要一上网,全世界的人都可以看到,这其中有看热闹的外行,更重要的是还有看门道的内行。可以说,庭审当中任何的争议,或者不当之处,都会遭到舆论的关注、讨论乃至批评。网上有一种说法叫“有图有真相”,而视频对于真相的显示度,又比图片高出几个数量级。在这样强有力的监督中,裁决的公正程度应当也会上升。那么令很多小民视为畏途的“民告官”,其公正程度,也会大大提高。

  当然,这事儿还有很大的完善空间。庭审只是案件审理的一个环节,如果对于其他环节的监督得不到改善,固然直播对暗箱操作有一定的遏制作用,但不能起到治本的作用。从这个意义来讲,司法的公开透明,仍然在路上,好在庭审直播,走出了这条路上重要的一步。另外,网络直播能不能扩展到所有法律规定可以公开的案件?这个在技术上、成本上,都不构成太大的障碍。

 

本文发表于2012年7月3日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017