注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

南越王宫博物馆冷清,科技资源分配须反思   

2012-09-11 19:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起科普,我最先想到的人是叶永烈。说实话,本人现在之所以比较相信科学,还有那么一点儿科学精神,与儿时阅读他的《小灵通漫游未来》、《十万个为什么》(叶是主要作者)这些书籍有密切的关系。遗憾的是,叶永烈这样优秀的科普作家早早地就放弃了科普写作,从事纪实文学。我不好揣测叶永烈突然转身的动机,但可以肯定的是,纪实文学显然更吸引眼球,相比起简单纯粹的大自然,国人对于高层秘闻类的东西更感兴趣。

扯了这么多,我其实是想说,在我们这个国度,科普不是那么一件喜闻乐见的事情,就算叶永烈那么出色的科普作家,也没有能够坚持下来。至于他同时期同样优秀的几位作家,郑文光几乎销声匿迹,童恩正先生也已经默默地离开了人世。因此,科普事业,如果得不到扶持,任其自生自灭,恐怕很难有好的效果,甚至难以生存下来。

但科普工作又是如此重要,尤其是我们身处一个缺乏科学传统的社会,科学技术还不够发达,人们的科学精神还比较欠缺,很多愚昧迷信的东西还颇为风行。而科普,恰恰是解决这些问题的利器。科普工作做得好,科学技术发展就有了深厚的基础,推动经济社会发展“第一生产力”的作用才能够充分发挥,人们的思想观念、社会风气也能够得到改良。

科普很重要,但科普又不是能够凭借市场“自养”的事业。因此政府的角色就非常重要,扶持科普事业是政府的重要责任。只有在政府的支持下,科普事业才能够正常运行,发挥出应有的作用。但现实却不甚乐观,据昨日报载:最近广州市人大组织科普工作执法检查,发现,黄埔、从化、增城等区(市)人均科普经费不足1元,番禺人均科普费亦多年停留在1.5元的低水平。广州目前有60多个市级以上的科普基地,其中对市民免费开放的不多,高昂的门票抑制了市民参与科普的积极性。另一方面,不少科技馆连年经费欠缺,甚至面临闭馆的困境。这么少的经费,不客气地说,简直是置科普工作于自生自灭的状态。

但要说政府不重视科技工作和科普工作好像也不公平。我们经常可以在媒体上看到某地重金吸引科技人才,奖励百万不在话下,还有房子、车子、孩子入读重点等一揽子配套。而广州在科普方面也有大手笔,比如说南越王宫博物馆一投资就是3.4亿,但可惜现在却是“门前冷落鞍马稀”,工作人员闲得在大厅“拍乌蝇”玩。这令人痛心,不过似乎也在意料之中。政府总是喜欢做一些热热闹闹并立马能见到效果的事情。而基础性的科普工作显然没有这种效应,于是有限的资源,也没有得到合理的分配,在该用钱的地方却没有钱花。钱花了,但真正意义上的科普仍然处于近似自生自灭的状态之中。

问题如此严重,而期待政府部门自我修正,不是说完全没指望,但毕竟“一万年太久”。因此还需要“法治科普”,正如广州市人大代表所提出的:明确科普经费比例及每年递增幅度;要对科技资源使用进行绩效评价与问责;新科普条例应增加科普工作考评机制的条款等等。这些都是很好的建议,但就是不知道什么时候落实了。兹事体大,还望相关部门“只争朝夕”。

 

本文发表于2012年9月5日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(8617)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017