注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

财富不应该成为终极信仰  

2012-09-13 09:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南方日报》报道,张羽山(化名)是东莞一家印刷厂的老板,来莞打拼已有将近10年,他的女儿正在美国读大学。今年6月,趁着女儿的假期,张羽山和妻子一同前往美国,全家人展开了一趟漫长的自助旅。他们花1.6万美元买了辆二手车,从美国西部密歇根州出发,横贯美洲大陆,旅行1000多公里到达东海岸的纽约。这趟长达3个月的旅程,让十而知天命的张羽山见识了美国的风土人情,他感慨:生活何必过得太累,挣钱或许不是最重要的。回国之后,在家人的支持下,张羽山决定将已投入百万余元研发资金的科技企业免费送人。

人的生活态度大体上是由信仰决定的。而信仰,在很大程度上又受到一个社会固有传统的影响,当然,前提条件是传统没有遭到大的破坏。中美两国的历史文化传统有着较大的差异,但在生活态度方面,应该说在历史上有一定的契合度,都不是那么太急功近利。急功近利的人生观在中国成为普遍现象,是近些年才发生的事情。

在西方,无论是在历史上,还是在现实中,宗教都占据着重要的地位。对于有宗教信仰的人来讲,他生活的意义,就是依教义的启示,履行宗教的使命。对西方人而言,就是完成上帝教诲他承担的使命,这样才会实现生命的价值。大凡宗教,都会要求人们勤俭、节欲,同时去爱家庭,爱他人。而西方宗教,尤其是基督新教并不否认财富的价值,并不反对人们去追求财富。但对财富的追求,并不是以占有财富为最高目的。马克斯韦伯在其名著《新教伦理与资本主义精神》一书中指出,在新教教义中,把人们日常生活的一言一行都赋予了宗教意义(这与中世纪天主教有所不同,传统天主教更强调人们要以专门的宗教生活来表达对上帝的忠诚),于是人们的劳作、节俭以及对财富的追求,都是在履行上帝的教诲,从而都有着宗教的意义,因而都是一种美德。这种观念及其支配下的行为,极大地促进了英国、美国资本主义的兴起与发展。同时,由于对财富的追求赋予宗教意义,因而在社会生活中,固然也鼓励追求财富,但其本身不构成最终目的,因而不容易导致急功近利、唯财富是求的生活态度。

除了形而上层面的宗教因素,在形而下的制度层面,在当今的美国社会,由于其财富分配相对合理,就算是身处社会中下层,也有较为可观的收入,一个干粗活的蓝领,其收入也足以保证其过上衣食无忧、身心安逸的生活。就算是少数入不敷出的家庭,也有完善的社会保障体系,也可以保证其基本的生存。还有一个不可忽视的因素是遗产税。不可否认,现在一些中国人拼命挣钱,是为了给子孙后代留下可观的财富。而在美国,通过高额的遗产税,相当比例的私人财富被社会化。这一切都使得人们对于财富有了更为达观的态度。

在中国传统社会,虽然相对缺乏西方那样的宗教信仰,但儒家思想深刻地影响着中国人的观念与生活。儒家讲求“重义轻利”、“安贫乐道”,在社会倡导的价值追求中,财富显然没有被放到首要位置,社会道德更为看重的是“义”一类的超越性的价值。当然,儒家也并不排斥财富,但更强调“君子爱财,取之有道”。

而当下的中国,既没有西方的宗教传统,而本国传统的价值观已经被遗弃大半。再加上分配制度不合理,一些在社会底层的人终年辛劳,却仍然要为基本的生存发愁。于是在商品经济的大潮冲击下,财富成为很多人的信仰,并且是唯一的、终极的信仰,形形色色的“成功学”大行其道。为了追求财富,有的人不计成本,有的人不择手段,很多社会问题由此而产生。事实上,像张羽山这样的人,已经是很正面的例子了,因为他毕竟还是在法律许可的范围内发家致富,牺牲的还是自我和家庭,还没有以损害社会利益积累自己的财富。更有一些人,为了追逐财富,已经没有了底线,到了不择手段、作奸犯科的地步,社会已经为此付出了巨大的代价。

因此,在社会财富已经有了巨大增长的今天,需要重建价值观。而价值观当中,财富观又是极为重要的内容。财富不是罪恶,但在人们的生活中,应当处于一个什么样的位置,值得每个人深思。

 

 

本文发表于2012年9月10日《东莞日报》

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017