注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

查禁奥数考试一定要明确方向  

2012-09-14 20:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  奥数这事,再次惊动了教育部。日前,教育部发布通知,严禁将奥数与升学挂钩。然而《南方日报》记者走访广州市内一些学校和培训机构发现,广州的奥数培训特别是针对小升初的培训,非常火爆。主要原因在于,尽管广州早就取消了小升初考试,但一些家长为了让孩子读更好的中学,仍会尝试去参加民校联考。而参加民校联考,没学过奥数的考生很吃亏。故很多家长会送孩子读奥数。

  对此,教育部门的态度是:省市方面都不止一次地明确表示过,不允许奥数培训与升学挂钩。但根据相关法律,民办学校如何招生是由学校自己决定的,因此教育行政部门不应当干涉民校在升学中是否考奥数。

  尽管奥数现在已经“民愤”极大,但如果教育主管部门不干涉民校考奥数,我基本上表示赞同。因为民校招生考奥数,影响的是一小部分人。并且报考民校,并不是一种强制行为,而是家长与考生自主的选择。如果不想学奥数,可以选择公校。为报考民校而学奥数,基本上是一家愿打,一家愿挨的事情,可以看作是一种市场行为。反过来看,公校考奥数,家长无从选择,只能屈从,而学校方面与培训机构勾结,从中获利,是一种典型的公权力寻租行为。二者有本质的区别。

  但我这样说,并不意味着教育行政部门在民校升学考奥数这件事情上无所作为。我想至少有两个方面的工作可以去做:第一,要严查民校与奥数培训机构之间有没有利益输送行为,如果双方有勾结,民校从奥数培训机构那里直接获得经济利益,那就是严重的违规行为,要予以严惩。第二,教育主管部门虽然不能禁止民校升学考奥数,但可以适当地做一些引导工作,比如与民校共同探讨更为合理的招生方式。事实上,离开奥数,地球照样会转,对于民校而言,以更科学、更合理的方式招生,对他们的发展其实是更有利的。教育部门如果引导得好,民校也许能够放弃奥数。

  而最关键的,还是要管住公校,这是必须明确的大方向。从外省一些城市的情形来看,很多公校表面上服从上级的禁令,但实际上却仍然以各种形式,暗中在升学考试中考奥数,从而置广大家长与学生于水火而不顾。广州在这方面做得相对较好,但这厢民校在那里热火朝天地考奥数,那厢公校会不会羡慕嫉妒恨,进而给教育行政部门施加压力,“反攻倒算”呢?由于家长和学生普遍缺乏话语权,而公校和培训机构又有超乎寻常的能量,出现这种情况不是没可能的。此外,在现实中,公校在这方面有没有暗箱操作或者所谓的“擦边球”呢?

  广大家长对民校升学考奥数有意见,一方面是出于对奥数本能的反感,另一方面也是担心奥数考试从民校再一次回归到公校。对于民众的担心,教育行政部门应当有所回应,有所举措,让民众放心。

 

本文发表于2012年9月11日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017