注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

唐朝时期的白江之战  

2012-09-15 09:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起唐朝时期的中日关系,我们总会想到遣唐使、鉴真和尚、阿倍仲麻吕(即晁衡)、吉备真备一类代表着中日友好的人和事。当然,这代表着当时中日关系的一个方面。但国与国的关系从来都是复杂的,中国和日本之间,不可能像后来的历史编纂者呈现给我们的那般简单。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,其实古今中外的国际关系,实质都是利益关系,既然是利益主导,那么就必定有友好,也必定会有冲突。当时中日之间关系也是如此,虽然主旋律是友好,但另一方面也冲突不断,乃至爆发了两国历史上第一次战争:白江之战。

战争发生在朝鲜半岛。当时的朝鲜半岛分裂为新罗、百济和高句丽三个政权,进行着朝鲜半岛的“三国演义”,混战不休。日本人一直对朝鲜半岛垂涎三尺,早在公元四世纪,就在半岛南部建立过殖民地,后来被朝鲜三国联手赶了出去,但其趁朝鲜内战的机会插手朝鲜事务,在半岛实现日本利益的野心一直没有改变过。而新罗等三个国家,为了在争斗中胜出,也有意识地借助外来力量来壮大自己的实力。显而易见,在当时交通条件下,朝鲜半岛所能借助的外来力量,就只有中国和日本了。唐朝初年,由于唐内部局势尚未完全稳定,无暇外顾,高句丽和百济于是倒向日本一边,联手打压新罗。

一时间,新罗局势岌岌可危,急忙向唐朝求援,唐朝在内部稳定之后,多次出兵援助新罗,维持了半岛的均势。公元660年,唐高宗派大将苏定方率兵再次征讨百济,攻进百济首都,百济国王与太子均投降了唐军。但百济一些贵族不甘心失败,派人去日本求援,并且要求把在日本做人质的百济王子扶余丰送回朝鲜。对此,日本方面积极响应。662年五月,日本派军队5000余名护送扶余丰回国。扶余丰回国后,率百济军与唐军激战。663年,他再次向日本乞援,日本天皇派兵27000余人前往朝鲜增援。中日之间遂发生了正面冲突。

八月二十七日,唐朝将领刘仁轨率唐军与日本军队激战于白江,“仁轨遇倭兵于白江之口,四战捷,焚其舟四百艘,烟焰涨天,海水皆赤。贼众大溃,余丰脱身而走,获其宝剑。伪王子扶余忠胜、忠志等率士女及倭众并耽罗国使,一时并降。百济诸城,皆复归顺。”唐军大获全胜,百济与日本的残余势力逃往日本,百济政权彻底瓦解了。

日本方面,此后对唐朝的态度甚为恭顺。不但不再插手朝鲜事务,而且在668年,唐一鼓作气灭高句丽之后,还派使臣到长安“贺平高丽”。朝鲜半岛的局势,终于稳定下来了。中日之间的关系,也进入到一个平稳发展的时期。

 

本文发表于2012年9月15日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017