注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

实体书店,为谁而坚守?  

2012-09-17 09:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  实体书店的萎缩,已经不是一天两天的事了,就拿广州来说,三联书店早已悄然歇业。民营的学而优书店,门店也在不断减少。而现在,购书中心有变身“购物中心”趋势,如今的购书中心,已经有将近1/3面积被眼镜店、文具店、精品店等等商店占据。商品从笔到运动服、家品、水晶工艺品、按摩椅再到小家电,五花八门,但跟书有关联的不多。

  一提到实体书店的衰落,总是有人习惯性地归咎于网络书店的兴起。必须承认,这是一个重要的原因。但我心中仍然有个疑惑,当下网店为数众多,出售的商品包罗万象,但为何那些大大小小的商场、超市、购物中心没有受到网店的影响?为什么唯独书店经不起网店的冲击呢?对于前一个问题,有人已经给出过答案:在网络购物,享受不到在实体店购物的乐趣。这个答案其实也解答了第二个问题:现在以逛书店和阅读为乐趣的人越来越少了,这才是实体书店衰落的根本症结所在。而网店,不过是压垮实体书店的最后一根稻草。换句话说,在这个越来越功利化和享乐主义盛行的时代,读书,对一部分人而言,已经变成一件很奢侈的事情;而对另一部分来说,是一种“自讨苦吃”的行为,因为可以有一千种娱乐方式代替读书。

  在时代面前,一个人、一个团体都变得异常渺小,以至于我们对“购书中心或变身购物中心”诸如此类的事件,越来越失去批评的底气和愿望。商业法则如同滚滚洪流,顺我者昌,逆我者亡,坚持精神生活变成了一件非常不容易的事情。购书中心变身购物中心,就这样令人无可奈何地发生了。

  但总有那么一些人在坚持,遵从着自己内心的声音,追求精神生活,享受阅读的乐趣,享受着那种在书店看书、选书和购书的简单乐趣。有了这部分人的存在,实体书店就有存在下去的希望和实实在在的基础。

  实体书店要坚持,首先就要有坚持下去的信仰。书店不是普通的商业机构,而是承载着传播知识、传承文明的责任,除了追求商业利益,还应该有一些超越性的信仰。一个书店的存在,社会能够从中获得多大的收益?一个城市没有了书店,会是什么样子?也许多想想自己的社会责任和贡献,书店就会有更多坚守的动力和理由。

  实体书店要坚持,也要有坚持下去的策略。既然还有一些以阅读、购书为乐趣的人,书店就要为这部分人而经营。也就是说,实体书店要有不同于网络书店的定位,细分目标人群,以那些不因功利目标、纯粹享受阅读乐趣的读者为自己的服务对象,从而彰显自身的人文质素和阅读品位。能够吸引这些铁杆读者的帮衬,实体书店的前景仍然是可以期待的。

本文发表于2012年9月17日《新快报》
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017