注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年09月02日  

2012-09-02 11:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报载,在日前召开的广州市规委会会议上,海珠区邓世昌纪念馆旁一住宅地块的控规修改获得全票通过。除建住宅外,邓世昌纪念馆东侧将新建一个绿化广场,周边的4处历史建筑将被保留。对此,广州市长陈建华表示,文物部门应再做摸查,把那一带的历史建筑,与邓氏有关的,全部保留下来,就成为一个古村了。老房子比广场更有价值,不干预、少干预就是最大的成果。

相比之下,现在像陈建华这样的市长可真不是太多。一些地方政府更加钟爱广场,因为广场提升着城市形象,进而提升着官员的政绩。而老房子,在很多官员眼中,简直成了城市发展的“负累”,必欲去之而后快。虽然保护旧房子,保护城市历史风貌的呼声也一直存在,并得到了政府和官员表面上的响应,但不可否认的事实是,在城市中,广场越来越多,老房子越来越少了。

这是现在城市规划与建设中主导逻辑造成的必然结果,这个逻辑就是利益逻辑、政绩逻辑。只要能够提高政府的财政收入,只要能让城市看起来光鲜漂亮,城市建设就大刀阔斧,有条件要上,没有条件创造条件也要上。我不否认政府财政收入提高,城市变得靓丽,公众在一定程度上也能受益,也能沾点光。但问题是,代价是什么?如果代价是普通人宁静的生活被打破,城市的历史血脉被斩断,城市的个性丧失,那么对于社会来讲,对于公众来讲,终归是得不偿失的。这样的城市建设,只能是少数人狂欢的盛筵,而与公众利益渐行渐远。

在这样的大背景下,陈建华市长旗帜鲜明地提出“老房子比广场更有价值”,其实就是对目前盛行的城市建设逻辑与模式的反思和修正,意味着城市建设开始向公众利益回归,这是非常值得肯定的。

而陈建华所言之“不干预、少干预就是最大的成果”,则可以理解为城市建设向公众利益回归的具体路径。众所周知,为了维护目前的利益格局,政府在城市建设中享有极大的权力,完全主导了从规划到改造到建设诸多环节。这也是城市建设中乱象迭出的根源之一。

但事实上,城市发展本来是有着自然的逻辑的。也就是说,依照一定的规则(主要是市场规则),由社会中各个主体进行自由交易(而非政府强力干预),逐步推动城市的发展变化。这样的模式之下,城市变化不会那么剧烈,甚至可能会很缓慢,城市面貌也许会些许陈旧,但却能够保持城市发展的延续性,保存城市的历史脉络,体现城市的个性与特色,更能够最大限度地保护市民的利益不受侵犯。在这样一个自然而然的过程中,老房子和广场,便能够各得其所,融洽相处,都能为所在的城市、为市民,做出各自的贡献。

 

本文发表于2012年8月24日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017